主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]王雪梅:荷花

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  河南安阳市钢城小学四(3)班:王雪梅  指导老师:阎长运

  我爱花,爱各种各样的花,不仅爱它们的美丽,更爱它们独有的风格。我喜欢雍容华贵的牡丹,喜欢清雅多姿的菊花,喜欢香味浓郁的丁香花,但“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,更让我情有独钟。

  暑假的一天,我和妈妈一起去人民公园观赏荷花。清晨,我们踏着露珠,呼吸着清新的空气,信步来到荷塘边。首先映入眼帘的是那一塘的绿云绵延。绿色的荷叶贴在碧波荡漾的湖面上,把湖面遮盖得严严实实的,远远望去,仿佛给湖水穿上了一件绿色的衣裙,层层叠叠,煞是好看。

  你看那荷叶,又大又厚,挨挨挤挤的,有的浮在水面上,有的高出水面,相互簇拥,不蔓不枝。荷叶有的大如青罗伞,有的好似碧玉盘。荷叶边缘呈波形,像一只只展翅欲飞的蝴蝶。微风吹过,一池的荷叶就漾起波纹,好看得很,伴随着阵阵清香,让人心旷神怡。荷叶上的露珠来回滚动着,在阳光的照耀下显得晶莹剔透,好似一个个顽皮的精灵在玩耍嬉戏。还有那刚冒出水面的新叶,碧绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,好像每一片荷叶上都有一个新的生命在颤动。

  碧绿的荷叶中,挺立着一株株亭亭玉立的荷花,透过薄薄的晨雾看去,像是一个个披着轻纱的少女,含笑伫立。她们形态各异,颜色也很美丽,有的洁白如玉,有的粉红似霞。白荷花很少见,这次我恰巧碰到了,只见绿色荷叶衬托着冰清玉洁的花瓣,有一种超凡脱俗的美。再看那些粉色的荷花,红里透白,娇艳欲滴。花瓣呈椭圆形,越靠里面花瓣越小越嫩,颜色也更鲜艳了。有的花瓣全展开了,金黄色的花蕊簇拥着嫩绿色的小莲蓬,就像一个个熟睡的娃娃躺在摇篮里做着甜甜的美梦;有的才展开两三片花瓣,像传说中的宝莲灯,熠熠生辉;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。最惹人喜爱的是那新长出的荷花苞,有的像害羞的小姑娘躲在荷叶丛中不肯出来;有的像一支画笔,使得荷塘更加娇艳美丽;还有的像一堆刚刚燃起的火苗,在风中轻轻摇曳。

  微风吹来,送来缕缕清香。此时的我仿佛也变成了一朵荷花,和她们一起随风摇摆。蜻蜓飞过来,告诉我它清早飞行的快乐,小鱼儿游过来,告诉我它昨夜做的好梦……

  啊!美丽的荷花,你让我陶醉。我爱你的美丽娇艳、芳香四溢,更爱你 “出淤泥而不染”的高尚品质。

  指导教师点评:小作者观察得真仔细呀!语言流畅,用词准确,想象丰富,以优美的语言描绘出了荷叶与荷花的美!真棒!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »