主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]陈柳伊:荷花有梦,我心恬静

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  四川省自贡市育才小学五年(3)班:陈柳伊  指导老师:朱晓燕

未成年人网配图

  题记:梦若心荷,清若水,静如月,恬静又宛然。做个内心恬静的人,掬一杯美酒,携一份悠闲,与山水相依,日月作伴,画一场浮世清欢,奏一曲高山流水……

  不知为何,我对荷花总有一番独特的钟爱,不知是因为它淡雅的颜色,不问红尘世事的风格,还是它与世不争,与人不抢的清纯?

  浅夏中的城市,不见有荷花的倩影,便总是梦呓。终有一天,脚步随着心境踏上了乡间小道,心仿佛也静了……

  陌上,弥望,满眼绿色的倩影,深绿、浅绿、草绿、嫩绿,这便是亦凡的荷叶了,像亭亭少女的舞裙。一望无垠的凝绿中,确有零星点缀的白,譬如纷飞的点点雪花,亦如碧天里眨眼的流星,仿佛闪烁的明珠,又似浴兰的美人。微风拂过留下缕缕清香,雅致却又亦凡。荷花开始攒动,却不见底下脉脉的流水,只是那淙淙的声音,又引来一缕沁心的清芳。霎时,那白色的小点,少许的,悄悄张开臂膀,少许,还和我一样——在最梦中享乐。

  渐渐地,近了,近了,我用手轻轻抚摸她细腻的脸庞。刹那间,暗香涌动,朦胧中,她的脸一直红到眉梢。她——便是冰清玉洁的荷花了。弹指间,一滴晨露从她脸庞滑落,噢,让细雨霏霏地下吧,沐浴我的心灵,洗去她的尘垢,让我梦见她日光时所深藏着的清纯的白,甜蜜的粉,清纯的霓裳和恬静的心扉。

  恬静,恬静?对于年少的我,对这个词也许感觉有些陌生。只是曾听人感叹在繁华大都市出人头地、功成名就;感叹成天在领导、客服前阿谀奉承;感叹付出青春失去韵光后,坐在豪华却空荡荡的别墅后悔……如今,蓦然明白,恬静只是一份简简单单的内心安宁与舒适。清晨,妈妈为全家准备一份可口的早餐,看着家人脸上的幸福,她内心恬静;父亲在自己喜欢的工作岗位上尽职尽责,无怨无悔,他内心恬静;我捧一本心爱的书,静静地在小区的长椅上品读,我内心恬静;夕阳西下,外公掬一杯清纯的美酒,伴着晚霞,享受生活,那也是一份浅浅的恬静……

  梦若心荷,清若水,静如月,恬静又宛然。做个内心恬静的人,掬一杯美酒,携一份悠闲,与山水相依,日月作伴,画一场浮世清欢,奏一曲高山流水……

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »