主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

王思成:诚信漂流记

发表时间:2017-09-20 11:34:15    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区雨花实验小学602班:王思成              指导老师:罗金

未成年人网配图

  我的名字叫“诚信”,我和我的六个兄弟生活在年轻主人的背囊里,兄弟的名字分别是“健康”“美貌”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”,我在家里排行老六。

  由于我的诚实与可信,经常让主人在别人面前闹笑话,主人苦不堪言,他的朋友们也因为我,经常嘲笑他。最后,主人恼羞成怒,把我扔到了大海里。就这样,我被迫赶出家门,四处漂流。有一天,我终于漂到了一个孤零零的小岛上。小岛荒芜人烟,凄惨的我白天就躺在沙滩上,幻想着蓝蓝的天空下飞过的海鸟将我带走。晚上更惨,因为只有满际星空朝我闪烁着双眸。一天、两天……一个月过去了,我的内心仍然充满希望,等待哪位路过的朋友允许我搭船,救我一命。

  终于有一天,我听到远处传来一阵欢快轻松的音乐。于是我马上站起来,向着音乐传来的方向望去。我看见一只小船正向这边驶来,船上有面小旗,上面写着“快乐”二字,原来是“快乐”的小船。我急忙喊道“快乐兄弟,我是诚信,你拉我回乡可以吗?”“快乐”听了先是一愣,后来笑着连连摇头说“不行不行,我要是有了诚信就不快乐了。你看这社会上有多少人因为说实话而不快乐,对不起,我无能为力。”说罢,“快乐”转身就把船开走了。我只能沮丧的看着他离开。

  又过了一天,“地位”哥哥来了,我连忙喊道“地位哥哥,我是诚信,我想搭你的船回家可以吗?”“地位”马上把船划远了,回头对我说“不行不行,你可不能搭我的船,我的地位来之不易啊,有了你这个诚信,我岂不倒霉,连地位也难保住啊!”我很失望地看着“地位”的背影,眼里充满了不解和疑惑。

  我只能继续等待。随着一阵有节奏但并不和谐的声音传来,“竞争”乘着小船来了。我又喊道:“竞争,竞争,我能不能搭你的小船回家?“竞争”说:“你是谁,你能给我们多少好处?”我不想告诉他们名字,怕说了又没人理,我便支支吾吾地回答“……我是诚信”。“竞争”们抢着说:“你是诚信啊,你这不诚心给我们添麻烦吗?如今竞争这么激烈,我们不正当竞争,怎么敢要你诚信?”言罢,扬长而去。

  正当我感到近乎绝望的时候,一个慈祥的声音从远处传来:“孩子,上船吧!”一个白发苍苍的老者在船上掌着舵,和蔼可亲的笑着对我说“我叫时间,我早就听说了你的故事,我特意来接你回家的。”我惊奇的询问这位“时间”老人:“那您为什么要救我呢?”“时间”笑着说道:“只有时间才知道诚信有多么重要!

  在回去的路上,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生,由于“时间”老人经验丰富,我们还算平安顺利地踏浪而行。

  一路上,“时间”老人指着困翻船而落水的“快乐”、“地位”、“竞争”,意味深长地说“没有诚信,快乐是不长久的,地位是虚假的,竞争也是失败的。”并且时不时地为我那过去的年轻主人扼腕叹息:“这个年轻人在不知不觉中抛弃了人生中最本质的东西,还是让我背着你出发吧!”

编辑:陈燕    

推荐阅读 »