主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童话故事]吴勖弘:走自己的路

发表时间:2017-05-03    来源:未成年人网

  芙蓉区大同第二小学 五四班吴勖弘 指导老师:谭蓥

  菜园里种着洋葱、萝卜、番茄和其他蔬菜。洋葱、萝卜和番茄渐渐成了无话不说的好朋友。有一天,晴空万里,微风和煦,洋葱、萝卜和番茄又开始聊天了,他们谈论谁的果实大,谁的果实漂亮。“还是萝卜大哥最大,洋葱小妹最漂亮,我就居中了。”番茄的总结得到了大家的一致认同。正在这时,一只蝴蝶飞了过来,“南瓜不仅大而且也很漂亮啊!”“南瓜藤还会走路哩!”蝴蝶扑棱着翅膀停在番茄头上。“不可能吧,哪有什么南瓜?我从未见过。”“南瓜比我还大?”“南瓜比我还漂亮?”“南瓜还能走路?”“蝴蝶你就别忽悠了,我们才不信呢。”“是真的哩,……”不等蝴蝶说完,萝卜大手一挥,赶走了蝴蝶。“哼,讨厌的蝴蝶!”洋葱不屑地伸了伸懒腰,又开始展示自己曼妙的身姿了。

  菜园的另一头,一株南瓜苗正在茁壮成长。“南瓜兄弟,番茄、洋葱和萝卜不相信你的存在,更不相信你比他们的果实大哩。”蝴蝶飞过来告诉南瓜。“谢谢你,蝴蝶。”“你有什么话要对他们说吗?”“不,没有,谢谢!”蝴蝶飞走了,南瓜一如既往地吸收阳光、吸吮雨露,奋力伸展藤条,使劲越过土坎、跨过水沟。历经风吹雨打,日晒雨淋,南瓜终于枝繁叶茂,强壮结实。

  转眼秋天来了,到了丰收的季节。洋葱、萝卜和番茄兴高采烈地蹦进了主人的菜篮子。“哇,今年的南瓜真大呀!都长到路边去了。”菜园主人扛起一个个灯笼似的大南瓜,笑得合不拢嘴。洋葱、萝卜和番茄终于见到了真正的南瓜——比他们大多了,而且会走路。

  “南瓜兄弟,当初你为什么不和洋葱他们辩论一番呢?”“这有什么意义呢?”南瓜笑呵呵地回答蝴蝶,“与无知的人争论无聊,与傲慢的人争论无谓,与有偏见的人争论无益。”“我为什么要做这些无聊、无谓、无益的事呢?”南瓜的回答意味深长,引起了我的深思。

  现在的我不就像未成熟的小南瓜吗?我的周围不是有很多的洋葱、萝卜和番茄吗?我有没有做过无聊、无谓、无益的事呢?我能不能像南瓜那样成长呢?我又想起了爸爸告诫我的“三不”,再看看南瓜的回答,我明白了很多。

  生活不总是“精彩极了”,也不会总是“糟糕透了”,而是既有阳光,又有风雨。求索是无知的克星,尊严是高悬在傲慢头上的达摩克利斯之剑,而奋斗则是粉碎偏见的雷神之锤。“走自己的路,让别人说去吧。”南瓜用自己的奋斗诠释了但丁的名言——这不正是我这个未成熟的小南瓜所要做的吗?

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »