返回首页

登陆 | 注册

[读后观后]涂浩然:常怀一颗感恩的心——读师爱如水有感

发表时间:2018-01-02 17:08:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区 曙光小学五二班:涂浩然       指导老师:朱庆 

  读完《师爱如水》,文章的主人翁海伦·凯勒就一直在我眼前闪烁,她的事迹让我有很深的感触。 

  海伦·凯勒是一个盲、聋、哑人,她的世界无色、无声,一片死寂。但幸运的是,上帝关上了这扇窗,却又在别处开了一道门6岁时,她生命中的天使——莎莉文老师出现了。

  “莎莉文老师把我的一只手放在喷水口下,一股清凉的水在我手上流过。她在我的另一只手上拼写‘WATER’——‘水’字,起先写得很慢,第二遍就写得快一些。我静静地站着,注意她手指的动作。突然间,我恍然大悟,有股神奇的感觉在我脑中激荡,我一下子理解了语言文字的奥秘了,知道了‘水’就是正在我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。那一天,我学会了不少字,譬如‘父亲’‘母亲’‘妹妹’‘老师’等。这些字使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。”如果说水唤醒了海伦的灵魂,那么这水无庸置疑是循循善诱的莎莉文老师引来的。正是在她的帮助之下,海伦走出了黑暗、幽闭的世界,海伦的生活由此出现了巨大的转折。

  因为莎莉文老师,海伦从一个不懂事的性格怪癖的小“野兽”,成长为一个深怀爱心的、博学的、有能力帮助别人的人。一生用尽全力四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。海伦·凯勒知道,如果没有老师的爱就没有她的成功!她怀着一颗感恩的心,又将这明亮带给了更多的人 

  想想我们现在的生活,作为一名学生,我们生活在阳光和甜蜜之中:父母给我们提供了丰裕的物质条件,老师为我们倾尽了他们的心血,学校为我们提供了优美的学习环境,伟大的祖国为我们构建了和谐安定的社会氛围,有多少期待的眼睛、有多少支撑的臂膀,哺育着花季一代的我们。这一切的一切都值得我们去感恩。  

  我们比海伦幸运多了,可以在学习中了解、认识、欣赏这个世界,所以更要珍惜现在的生活认真读书、专心听讲、快乐学习。一声声亲切地问候声:“老师好!”——这就是给老师最好的感恩。一杯热乎乎的清茶,一页页工整漂亮的作业,帮爸爸妈妈做力所能及的事情——这就是给父母最好的感恩。不需要贵重的礼物,只要奉献出我们的真心,真诚的感谢用实际行动去回报身边的人。 

  拥有一颗感恩的心,我们会减少抱怨,开阔胸襟;我们会努力改变,去战胜学习和生活上的困难;我们会互相关心,去孝敬父母、尊敬师长拥有一颗感恩的心,我们拥有幸福,快乐地长大,拥有一个美好未来。

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »