主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读后观后]汤思敏:读《青春之歌》

发表时间:2017-03-02    来源:未成年人网

  湖南省长沙市自然岭小学六年级甲班:汤思敏  指导老师:成波

  每个人都拥有青春,对于那些年过半百的人,“青春”给了他们回忆和遐想;而对于我们这些年轻的人来说,“青春”给了我们无尽的活力和憧憬。这几天,我看了一本流动着青春热血的一好书——《青春之歌》

  《青春之歌》以“九一八”到“一二九”运动,这些历史时期的爱国学生背景,描写了以些大学生为中心的一笔爱国进步青年。在中国共产党领导下的革命斗争,塑造了各种类型的知识分子形象,反映了在当时在那个激烈的动荡时代,知识分子的掘起和分化。林道静出生于一个地主家庭,生母是一个人农民,惨遭迫害致死。她深爱异母的凌辱和虐待,使她从小养成孤僻倔强的反叛性格,他憎恨害死她母亲的封建家庭和封建制度,为抗不幸的命运离家出走,这是“五四”以来,许多小资产阶级知识分子走向社会时共同迈出的第一步。

  这本书通过描写林道静这些青年人投身革命事业的艰辛,展现了一段时期我国学生革命运动和形形色色的知识分子的风貌,很好的诠释了一个革命思想主题:一切知识分子,只有把个人前途同国家民族的命运、人民革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »