主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读后观后]吴杰彦:观《地道战》后感

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市和平小学六年级四班:吴杰彦  指导老师:邹玉

  一开始,黑白屏幕中响起了坚定的旋律:“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”这熟悉的音乐,萦绕耳畔,它铿锵有力,富有强大的感染力,使我热血沸腾,爱国的情绪在心中涌起。

  故事发生在1942年,日本侵略者攻打我国的冀中平原一带,高家庄的人民群众为了保卫祖国,打退日本侵略者,想尽办法,最后挖了一条隧道,打退了日本侵略者。电影里,有聪明的高传宝,有忠诚的老钟叔,有可恶的汉奸汤司令,有凶恶的日本军官田队长……

  其中,最令我感动的就是老钟叔。这天,日本侵略者快到达村子时,被老钟叔发现,他奋不顾身地去敲响警钟,告诉村民们做好准备,被鬼子一枪射中,他在生命结束的最后一刹那,拿出手榴弹朝鬼子投去,“啪”的一声……看到这,我不禁流下眼泪,为了全村人民的安全,老钟叔去敲钟而牺牲自己,他把自己的生命放在第二位,国家放在第一位,这样的爱国情能不令人感动吗?对日本侵略者的侵略行径,我感到无比痛恨;对老钟叔的舍己为人的壮举,我感到无比的敬佩。

  即使初建地道不是特别成功,而且还被日本侵略者破坏,但他们吸取教训,不抛弃,不放弃,修成了一条神奇的地道,防水、防火、防毒、防堵,家家连结在一起。设了很多机关,有荆棘、有弓箭、有子弹、对日本侵略者来说,简直就是死亡的天地啊!最后,村民们把日本侵略者打得屁滚尿流,慌慌张张地逃回日本去了。

  最令我敬佩的就是高家村的团结一心,集中智慧的力量,勇敢地面对比自己强大的敌人,这是值得我们学习的。我们要学习他们的团结,学习他们的勇敢,学习他们的坚定。

  作为零零年代的少年儿童,我们生活在和平年代,没有战争,没有硝烟,沐浴着美好的时光,但我们要铭记历史,不忘耻辱,要以先烈为榜样,学习知识,学习本领,这样才能保卫祖国!这样才能振兴中华!我不禁又吟诵起:少年强,则国强;少年智,则国智;少年富,则国富;少年独立,则国独立……

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »