主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读后观后]刘京朋:读《蓝天下的课桌》

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  河南省安阳市钢城小学六(5)班刘京朋  指导老师:阎长运

  这本书的名字为什么叫《蓝天下的课桌》蓝天下的课桌会发生什么意想不到的事情呢?假期里,我带着疑问阅读了《蓝天下的课桌》这本书。

  这本书是伍美珍阿姨采访了一群农民工子后写的,主要讲了六个品学兼优的农民工子弟的感人故事。他们中间有的身体残疾,有的是单亲家庭,有的独自生活,有的承担所有的家务活……但是他们个个都奋发向上,努力学习。

  在这本书的六位小主人公中,我最敬佩的就是鲁达欣了。鲁达欣岁时就失去了爸爸,母亲患有严重的心脏病,他和妈妈住在一间矮小、黑暗且没有窗户的房子里,一走进去就能闻到潮湿发霉的味道,家里只有一张床。生活在这样贫困的家庭里,鲁达欣默默地承担了所有的家务活,非常孝敬自己体弱多病的母亲。鲁达欣很懂事,放假的时候独自去野外拾荒,自己挣钱交学费。看了鲁达欣的做法,我知道了什么叫“穷人的孩子早当家”。在劳动的同时,他认真学习,成绩总是名列前茅。俗话说的好:“人穷志不穷。”在鲁达欣身上,我看到了这样的好品质。有一次,鲁达欣在劝一位同学不要玩玻璃弹珠时,不小心把教室的玻璃打坏了。老师虽然让玩弹珠的同学赔了钱,但第二天鲁达欣拿了十元钱赔给那位同学。十元钱,对于鲁达欣和妈妈来说,可是好几天的生活费啊!看到这,我被鲁达欣那种诚实敢于承认错误、勇于承担责任的品质深深打动了。鲁达欣写在墙上的那句话留下了深刻的印象:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”是啊,在人生的道路上,我们难免会遇到一些挫折与困难,可这又算得了什么呢?只要我们勇敢面对人生路上的坎坷、沟壑,不退缩,不放弃,永不言败,就一定能成功!

  读了这本书,我明白了:我要珍惜现在的幸福时光,努力学习。爸爸妈妈每天辛辛苦苦地工作,撑起这个家,只要我在生活方面有任何需要,他们都会想办法满足我的要求。我和那些农村孩子相比,真是一个天上一个地下,我天天过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,可他们呢?想要新衣服却得不到,只能穿别人的旧衣服;想要玩具买不起,只能自己动手做玩具……与我们生活在同一片蓝天下的同学,有那么多交不起学费的孩子,有那么多单亲家庭的孩子,有那么多家境贫寒的孩子……与这些孩子比,我难道不应该珍惜现在的幸福生活,努力学习吗?

  指导教师点评:小作者在认真读了《蓝天下的课桌》这本书后,有感而发,把自己的生活和农民工子弟,特别是鲁达欣具有的美好品质作比较,并联系自己的学习生活实际,号召大家学习鲁达欣勇于面对困难、诚实、勇于承担责任的美好品质。文章语言流畅,写出了自己的真情实感。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »