主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[观后读后]廖可欣:有种毅力叫坚持

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

     湖南省长沙市芙蓉区马坡岭小学六(1)班:廖可欣     指导老师:江淑芬  

   “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”每次听到毛泽东爷爷的这首诗,就会想到当年红军两万五千里长征。

   1934年10月,第五次反"围剿"失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。

  长征跨越了中国14个省份,相当于大半个中国。其中,红军共翻过了20多座大山,趟过了30余条河流,不仅如此,他们还要忍受饥饿、严寒,还要抵挡敌人的进攻。想到这里,我的脑海中不禁浮现出一幕幕画面:我亲眼看着自己身边一个个战友因为长时间的饥饿而死去;亲眼看着一颗颗子弹从身边擦过射入同伴的身体,倒入血泊中……长征开始时的人数多达30余万,但到最后,就只剩3万。27万余人啊!多少人的儿女,多少孩子的父母,就这样在长征中牺牲!但是我们伟大的红军并没有放弃,他们迎难而上,用自己的鲜血、汗水,靠自己顽强的毅力,一步步走完了这两万五千里的长征!用索尔兹伯里的话来说:这是热血和勇气谱写的史诗,是胜利和失败的史诗,是沮丧和憧憬的史诗。这种传奇式的牺牲和坚韧不拔的精神是中国革命赖以成功的基础。

  长征精神不仅存在我心底,也改变了我的生活。记得那次我和外婆去爬山,我兴冲冲地去爬,但爬到一半,我身边的人一个个因为太累了,都放弃了,想下山了。那时我也是累的气喘吁吁,站在那里半天说不上一句话来,正当我准备就这样放弃跟大家下山时,脑中突然闪过两个字:长征,对啊,当年的万里长征,我们的红军战士在枪林弹雨中飞夺泸定桥,在冰天雪地中走过雪山,在饥荒中走过那片荒草地。我现在走这么点路,走的还是光滑的柏油路,就轻言放弃,想着想着,我不仅脸红了,心中只有一个念头“不能放弃,不能放弃,一定不能放弃,坚持一定会胜利的”。就这样一步一步,我慢慢地爬上了山顶。

  “长征”,这两个字深深地烙在我心底,它告诉我有种毅力叫坚持,它鼓舞着我爬上了山顶。我开心地站在山顶上,望着头顶上的蓝天,听着耳边呼啸的北风,那感觉真的很好。我想以后不管我碰到任何困难,我都有勇气去克服,去战胜,因为我明白“有种毅力叫坚持”!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »