首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 正文
 

[感恩的心]张维杉:师恩似海

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2009-12-24 09:36:42 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   作者:未成年人网小记者四川省隆昌县双凤中学2012级2班张维杉

我是禾苗,老师如甘露,把我滋养;我是杨柳,老师如春风,把我吹绿;我是花朵,老师如阳光,把我照耀。但禾苗无法滋养甘露,杨柳无法吹绿春风,花朵无法照耀阳光,我也无法报答我的老师。

记得那时已经快小学毕业了,每个毕业班的老师都起早贪黑、忙里忙外,都一心想着如何让学生考好,我的数学老师也不例外。她一大早就起床,夹着本数学书来到学校;中午不回家,在学校吃了过后,利用午自习,对我们进行辅导;下午补课到六点多才放学,晚上还要研究教材,一直到深夜。由于我在班上是数学高材生,老师也会为我开小灶,往往把我拉到办公室,对我进行一对一辅导。考试前一天,她还为我加油打气,还给我买了一些水果。当时,我很感动,老师教育了我这么久,花了这么多心思,我没报答,反而还让老师给我送水果,我……考试我没有发挥好,但老师没有责怪,要知道老师对我抱有多大的希望……我很自责,也很感动。

老师就是这样以在紧经关头,为你加油、打气;在你失败后,给你鼓励、安慰。老师给了我们太多、太多,但我们又给过老师什么呢?也许很少,也许没有,但老师的给予还有很多、很多。

那是上个星期才发生的事。天很暗,外面很冷、很冷,间歇性的刮起了北风。我们正在上生物自习课。突然,老师电话响了,她一如既往地走出教室接电话,但她不知道等待她的是一个怎样的消息…..过了一会儿,老师进来了,双眼通红,我们却在打闹。老师无力地叫了几声安静,接着又说:"知道刚才是谁给我打的电话吗?是我儿,他……"老师揉了揉双眼,情绪略微有点激动。老师平静了一会儿,又说:"他只有七岁,一个人在家,又流鼻血……"老师按奈不住激绪,走出了教室,但她又回来了她没走,直到把晚自习上完。

老师就是这样,坚守在教育第一线。为学生,不顾家人,回家也落得一身埋怨。这就是老师,是人类灵魂的工程师!

师恩似海,我们无法报答,但又不保不报答。

 

本文关键词:
编辑:changxinlong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号