返回首页

登陆 | 注册

中国未成年人网小记者站:四川省达州市宣汉县清溪宏文学校

发表时间:2015-05-18 13:44:00    来源:中国未成年人网

  宣汉县清溪宏文学校是老一辈无产阶级革命家王维舟创办的一所具有光荣革命历史的川东名校。学校主体建筑“工”字形教学楼是四川省重点文物保护单位,达州市爱国主义教育基地。1923年春,从苏联学成归来的王维舟将自己创办的“新群女校”与之合并,联络社会进步青年雷玉书、冉南轩等在木鱼山组建了川东第一个共产主义小组,并筹资修建了“工”字形教学楼。1925年,王维舟接任该校校长,新命校名为“宏文高级小学”,并聘请进步青年任教,倡新学、革旧习,声誉大振!宏文学校是孕育巴山烽火的摇篮,是川东第一个共产主义小组的诞生地。不少贫苦农家子弟从这里踏上了革命征途,先后有300余宏文师生参加红军北上,成为川东游击军和红33军的骨干力量,为新中国的建立作出了不朽贡献。

  在各级党政的亲切关怀下,学校呈现出蓬勃发展的态势,现学校占地面积30余亩,校舍面积8500平方米,28个教学班,教职工93人,学生1400多人。宏文校有“川东革命的活化石”之美誉,是达州乃至全国研究和传播红军文化的重要阵地。

  学校在长期的革命斗争中以及在王老的“面向工农、兴学育才”的办学思想的影响下,形成了“践行红军精神,继承革命传统,着力素质培养”的办学理念,走出了一条适合学校自身实际的特色办学之路。学校连续10年蝉联宣汉县全面提高教育质量“先进单位”;先后被宣汉县教育局命为“艺术教育工作先进集体”、“宣汉县绿色示范学校”、“宣汉县德育窗口学校”。2006年被达州市教育局评为“安全工作示范学校”、“实验教学示范学校”、“九年一贯制示范学校”。2014年由全国红办审核更名为“中国工农红军四川宣汉红33军红军小学”。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »