返回首页

登陆 | 注册

中国未成年人网小记者站:湖南省湘西自治州民族中学

发表时间:2015-05-18 13:44:00    来源:中国未成年人网

  湘西自治州民族中学是州办州管的省级示范性高级中学,全国现代教育技术实验学校,全国基础教育外语实验学校,湘西少数民族地区基础教育的窗口,同时也是伟大的国际主义战士罗盛教的母校。2004年成为第一批挂牌的湖南省示范性高级中学,2011年成为湘西州唯一一所省级高中样板校,2014年被评为第三届全国未成年思想道德建设先进单位。现有67个教学班,在校学生3700余人,其中少数民族学生占学生总数的87.86%。学校面向全州7县市招生,农村学生比例占40%。

  湘西州民族中学坚持以“三个面向”为指导,以培养“面向世界的现代湘西人”为目标,秉承“诚、朴、勤、勇”之校训,形成了“以德立校、素质为重、突出特色、开拓创新”的办学理念,立足于建设“高质量、有特色、现代化”的示范性高中,创立了低重心的“双轮管理”模式,并注重培养学生的创新精神和实践能力,办学特色突出,校园生活丰富多彩,办学质量多年来居自治州第一,高考升学率一直保持在90%以上,二批本科以上上线率保持在60%左右,并多年包揽自治州高考文理科第一名。仅2007年以来, 41人考入清华、北大,9人次获省、自治州文理科第一名,学校综合实力连年攀升。

  学校育人惠民,造福桑梓。为了帮助湘西更多的贫困学子顺利完成学业,在上级政府的积极支持下,州民中于2002年创办了“宏志班”, 实现了不让一个孩子因为贫困辍学的诺言。已毕业的十届500名宏志生,高考全部上了本科线,其中,14人考入清华、北大;413人考上一本院校,占82.6%,本科上线率为100%。以勤奋、守纪、团结、励志、感恩、富有爱心为特征的宏志精神也成为湘西乃至整个武陵山区的一个标杆、一面旗帜,扩大了学校的影响,带动了更多的社会力量关注少数民族贫困地区的教育。当前“宏志班”是由州委宣传部、州文明办、州扶贫办、州教育局联合实施、州民中承办的助学工程。

  湘西州民族中学坚持“成才先成人,立校德为先”的德育理念,着力构建平安、文明、和谐的校园,努力使每个学生在德智体美等诸方面得到和谐发展。建校70余年来,学校共培养了40000余名各类应用型人才。据不完全统计,分布在湘西州各条战线的州民中毕业生有20000余人。湘西州民族中学为湘西少数民族地区培养了大批优秀人才,为民族地区的发展和进步做出了积极贡献。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »