主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

点评:罗奕灵:漂流瓶

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
作者:未成年人网实习小记者  四川珙县巡场镇第一小学  五(2)班  罗奕灵

  未成年人网   配图

  我已经十岁了,每天除了上课,中午下午要写作业、练琴,周末还要参加补习班,再也不能像小时候一样,整天无忧无虑一直玩。

  多么想念,五、六岁时的我常和帅气的表哥、漂亮的表姐一起快乐地玩游戏,狼吞虎咽地吃东西,那时的我是多么快乐、多么自由、没有悲伤、也没有约束。

  曾经记得有一次,我和八岁的表哥去一个没有名字的“风洞”里玩,每次我们都会顺便带去了几个瓶子,那里有一条窄窄的小溪,可以抓到多得如同一窝小蚂蚁似的小鱼和全身透明的,可以看见骨头和肠肚的小虾。那清澈见底的小溪永远一直伸向远方,好像无边无际。嘴馋的我们当然还忘不了捎上些零食,抓抓鱼虾,吃吃零食,快乐像小溪一样似乎也没有尽头。

  有一回,玩着玩着,我突然想这条小溪这么长,在它的另一头,会不会生活着我们不一样的人呢?我要不要送点东西给他们呢?因为这个想法,我在本来准备装鱼的瓶子里放了一小包糖、一些用作装饰的红花和绿叶,然后把盖子拧紧,一个“漂流瓶”就做好了。挑选了一处水流最急的地方,我把郑重其事地把瓶子放在水中,瓶子顺水流去了,我跟着溪边“追”了一阵子,边走还边大声地欢呼着:“哦,走了!”

  路边有一大丛一大丛黄黄的油菜花,我走在“漂流瓶”的前面,扯下地里的菜花,不停地往它前进的方向抛洒花瓣。看着金色的花瓣在水中流走,不知道为什么,我总会有一种莫名的快乐,以至于完全忘记了扯了田地里的油菜花,被抓住了一定是要挨骂的。

  “漂流瓶”当然是漂不了很远的,因为小溪水位很低,可是那时候的我并没有想到这一点,偶尔看到瓶停下来了,我也会到水中走走,任那柔轻的水草抚摸着我和我的“漂流瓶”,然后又伸手拨一拨瓶子,让它可以越过障碍,继续向前漂流。

  偶尔还会有一些极小的“小瀑布”,那是因为溪中有小小的水流落差,“漂流瓶”一闪就下去了,我也就一下子跳下去,那晶莹剔透的水珠溅起来,落在我的手上、脸上、衣服上,水水的,冰冰的,很凉爽。在炎热的夏天,踏着这样凉爽的水,别提多舒服了。

  就这样,我曾一直走啊走,直到天空渐渐变黄,太阳已经不再挂在山头。这时,我已不知究竟走到哪里了,该回家了,我只能目送着“漂流瓶”漂向远方,才恋恋不舍地沿着来路飞快地跑回家。

  虽然告别了“漂流瓶”,但回家的路仍然是快乐的——我张开双臂,一边向前跑,指尖一边在两边田地里的油菜花上滑过,像要飞起来似的。就这样,当我回到家时已经七点过了,虽然被妈妈骂了,但我还是很开心。

  多么怀念我那不知所踪的“漂流瓶”,怀念那无忧无虑的快乐时光,怀念在辽阔的田野上奔跑、玩耍的滋味,童年多么美好!只是她渐渐离少年的我远去了!

  名家点评团评语:

  【金文老师:装满爱心和五彩斑斓梦想的漂流瓶把我们带回到无忧无虑的童年。回忆像插上了翅膀,带着我们穿越小溪流、菜花地、小瀑布和辽阔的田野,越飞越高。

  谢谢你,亲爱的小作者。我收到了你邮来的漂流瓶,读懂了那颗快乐、纯真的心。我也会带着这美好的祝福,把这个特别的漂流瓶再次放进流水里,希望它能漂过心灵的沟壑大川,把明净和温暖传递给更多的人……】

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »