主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

点评:张蓝瑞:春之韵

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
作者:未成年人网实习小记者  四川高县实验二小三年级二班:张蓝瑞  指导老师:田申会

  未成年人网   配图

  暖风习习,花香缕缕,啊,醉人的春意。轻轻的卷着春意的是拂面的暖风,柔柔的带着春色的是呢喃的燕语。这暖风,这燕语,撩拨着我的心,闯入我的梦境,是春给我的串串回忆与期盼。

  三月,贺知章的草绿了。青绿、翠绿、油绿、墨绿、草绿、黄绿……青绿与翠绿重叠,油绿和墨绿交织,草绿同黄绿融合,组成一幅绿的画。沉着的绿,跳跃的绿,绿与绿交织,重叠,融合。绿,把自己融进了一株株绿的发亮的草。摸一下,指尖似乎被染绿了。若是在草原,你随时可能掉进绿色的海洋,让你发现了这一片片绿的宁静。

  三月,叶绍翁的红杏探出头来。深红、朱红、浅红……深红与朱红相映,浅红和鲜花争辉,粉红和紫红携手。火热的红,跃动的红,红和红互相玩耍,构成一幅红的画。深的如火焰,浅的似彩霞。这一团团的红,让你明白了春的活泼。

  “碧玉妆成一树高”,看河边那排排细柳,高大而粗壮,藿香一个斗志激昂的士兵,腰挺得直直的在站岗呢。再看他这身一幅,绿油油的,真像被染过似的。下雨了,大雾给柳树遮了一层面纱,此时的柳树好似一位羞涩的少女。风儿一来,柳树姑娘的一条条翠绿的辫子在空中唱起欢乐的歌,跳着令人陶醉的舞,真是一个快乐的小姑娘。再仔细一看,那柳叶像是裁剪过似的,真不愧为“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

  “竹外桃花三两枝”,看柳树旁的点点红桃,玲珑娇美,犹如一位漂亮的少女绽开笑脸。她那粉红的衣裳在阳光的照耀下像极了彩霞。下雨时,她静静立在那儿,似在想什么,又如在看什么,让人捉摸不透。灿烂的阳光下,桃花美得令人陶醉。有的含苞欲放,有的还是花骨朵儿,这些桃花一朵又一朵的姿势,这一朵,很美;那一朵,也很美。蜜蜂在桃花旁飞来飞去,发出嗡嗡的声音,像是在和桃花说话问好;蝴蝶也不甘寂寞地翩翩起舞。

  呵,醉人的春意,暖风习习,花香缕缕!

  名家点评团评语:

  【许岚老师:“三月,贺知章的草绿了。”这传神的一句,让我不得不佩服田申会丰富的想象力。他把春天的画面写得栩栩如生,把拟人的手法运用得自然贴切,是一篇写景的好文章。但美中不足的是文中有些地方引用古诗的重复,以及位置的恰当性还需斟酌。】

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »