主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

点评:胡颖青青:我的成长交响曲

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
 作者:未成年人网实习小记者  重庆市巴川中学2013级12班  胡颖青青 

未成年人网   配图

  岁月已在我的人生之路上印下了13个深深的足迹。再度回首往日,轻轻的推开那扇厚重而斑驳的记忆之门——从幼稚到懂事,从活泼到稳重,从无知到好学......我的成长中先后奏响了摇篮曲,奏鸣曲,进行曲……发生了翻天覆地的变化,我也一步步从失败走向了成功。空气中开始浮起音符,如水晶般晶莹剔透,如精灵般轻快敏捷。你想了解我的成长历程吗?听!远方的音乐已经悄然奏响,让我们穿越时空一起去聆听吧!

  幼年·摇篮曲

  都说幼年是夕阳下老黄牛的哞哞;是枕边芭比娃娃的笑脸;是真中的梦,是梦中的真!然而,我的小时候却没有那么多的甜蜜。小学一年级下册,妈妈就把我送去了远离家乡的重庆市新世纪全托小学。分离那天的场景我还历历在目。只知道突然间妈妈带着只有7岁的我来到了一所陌生的学校,东奔西跑忙了一个上午。终于,在那个乌云厚重的下午,妈妈放开了一直紧握着我的手,轻轻蹲下身子,笑中带着泪花深望着对我说:“孩子,以后你就要离开爸妈了,一定要听话,知道吗?”我似懂非懂地点了点头,一会儿后当妈妈挥手离开时,身后的新班主任紧紧地抱住我,真不知道当时才明白一切的我哪来的勇气,居然没有哭!,但在那个第一次“独在异乡”的晚上,我的枕头却是一片湿。一夜之间,我仿佛长大了,懂事了。在以后里,为了不辜负当初妈妈的期望,我为此努力学习,积极帮助老师同学,管理好自己的生活,成绩还很优秀呢!有一次老师带我出去买衣服,我知道爸妈赚钱不易,硬是不要老师推荐的漂亮裙子,而是拿起一件便宜的体恤说道:“老师,那个太贵了,就买这件吧!”我真诚地向老师眨了眨眼。她先是一下子楞住了,随即又立刻转过身去,取下眼镜,擦拭着眼角的泪水……从那以后,老师们就特别关心和喜爱我这个从未回过家的小女孩。还记得那一次,天气很热,我和同学们都在安静地午睡中。突然,我的肚子不知怎的,感觉钻心般的疼痛!这时,同样在午睡的生活老师立即起来抱着我一口气跑到了校门口,准备乘校车去儿童医院。一路上,疼得直打滚的我的双手一直被生活老师紧紧地握着。到了医院,只剩下走廊上的临时床位了,一直抱着我在这偌大的医院里四处检查的生活老师已是满头大汗。最后,医生说是阑尾炎。晚上,老师依然守在我身旁,轻轻揉搓着我的肚子。在白晃晃的灯光下,我看见了生活老师手背上那一道道鲜红的指甲印!我鼻尖一酸,一颗金豆豆滴在了洁白的枕头上……小时候,老师的关怀,同学的帮助都让自己感觉置身于温暖的摇篮之中,生活还算幸福无忧。

  感谢这轻柔而婉转的幼年摇篮曲,它在我的成长乐曲中添上了珍贵一笔——自立。

  童年·奏鸣曲

  在小学2年级,我因学费高昂又回到了家乡的学校读书。也许是家里的舒适生活让我不禁有些松怠,加上爸妈工作早出晚归,我的成绩也像北极的温度计——直线下降。直到那一个不同寻常的下午。那几天,我们的班主任语文老师生病了,无法上课。但为了不耽误课程,同时又锻炼一下同学们,她决定让学生当一回小老师来讲课,我还清晰的记得当时讲的是爱迪生聚光救母的那一课。有不少同学都跃跃欲试,结果上台才几分钟,不是忘词就是笑场得无法继续,最后只得尴尬下台。教室里陷入了一片沉寂之中—没人举手了,老师那双包含期待的眼睛望着大家,此时,她咳得更厉害了。一直埋着头的我有些蠢蠢欲动了,可一只手好像粘在了桌子上似的,心里就像揣了只小鹿在活蹦乱跳。到底上不上呢?我不经意间一抬头,正好撞上了老师那温柔又掺几分无助的眼神。是啊,为了我们,老师牺牲了青春,燃烧了生命,我……管他呢!终于我鼓足勇气,大胆举起了手。呼~~我深呼吸了一口气,开始流畅的讲了起来:“同学们,你们认为爱迪生能成功救母有哪些人的功劳呢?”话音刚落,一双双小手如雨后春笋般冒了出来,望着台下老师肯定满意的笑脸,我更有信心讲了下去,并且越讲越起劲,越投入,很快找到了正确的切入点。不知不觉中,我和同学们一起融入了课文里,共同讨论!“叮铃铃……”下课铃响了,顿时,全班响起了雷鸣般的掌声。从此,我找到了一个全新的自我,一个勤奋大胆的我:课内,我成了班上的“首席发言人”,课外我是老师最得力的小助手;校内,我成了大队委中的风云人物,校外,我是爸妈的骄傲!也许是这一连串给我带来了幸福的感觉,所以我更不想失去它。因此为了守护这来之不易的荣誉,我在无形中学会了自觉、大方开朗,各方面都日臻完善,可以说是小学的这宝贵经历让我养成了令人终生受益的好习惯!伴随着汗水与胜利一路我走过了这难忘的六年,也奏响了我成长中最轰轰烈烈的一章!

  感谢这激昂而又难忘的童年奏鸣曲,它在我的成长乐曲中添上了精彩一笔——勤奋。

  青年·进行曲

  带着对母校的不舍,对童年的依念,我们跨入了青春的大门。那年夏天,怀揣着对名校的向往,我来到了远离家乡的重庆市巴川中学。我的初中三年都将在这片神圣的土地上生根、发芽……。可是,我还是远远没有想象中那么坚强。刚开学那几天,我总是难以遏制思乡之情,每当夜深人静时,枕头便成了我最忠实的“听众”。不过没多久,我又很快适应了这种生活,毕竟我千里迢迢来到这儿不是躲避,而是学习!于是,我又积极投入到学习中去,在初一上小有成绩,可是人生之路哪会平坦呢?在初一下,一向信奉“功夫不会负有心人”的我又加倍努力,看见别人考第一,我就要求自己必须超越他;看见别人能上校刊,我就告诉自己一定也要发表作品;看见别人书法能获奖,我就强迫自己从此天天练字……就这样,我“漫步书山无数,沉醉不知归路”,一味的追求、攀比也使我四处碰壁,屡试屡败,失去了对自己的信心,甚至开始怀疑自己是否已经在“退化”?细心的班主任及时发现了我的“不对劲”。他找到我,语重心长地谈了许多。经过他的一番教导,我仿佛拨开了心头那一直驱散不去的阴霾!我明白了——自己最大的敌人就是自己,只有相信自己,乐观笑对每次失败,才能有机会证明自己!这不禁让恍然大悟的我回想起了以前考试文章中的一句至理名言:种好自己的豆,别管人家的花生!自此,我又重拾信心,积极坦然地应对每次考试;认真仔细地对待每次作业;谦虚沉着地面对每次荣耀;冷静乐观地释怀每次失败;勇敢无畏地打败每次困难!这时,我才发现,原来天可以这么蓝,云可以如此白,学习真的可以那么轻松!学习真的不是生活的全部,但生活确实学习的重要基础!初中五彩缤纷的生活还在继续,我们对青春的探险也才起航,让我们甩掉烦恼,冲破束缚,大胆去谱写这成长中最美好的青春进行曲吧!

  感谢这曲折而又动听的青年进行曲,他在我的成长乐曲中又添上了难忘一笔——自信!

  一个个跳动的音符乖乖回到了乐谱上原有的位置,音乐到这一秒—戛然而止。蓦然回首,一路走来,轻和的摇篮曲、澎湃的奏鸣曲、昂扬的进行曲构成了一部珍贵的“我的成长交响曲”!无论过去如何,将来怎样?生命的音符从未停止,成长的韵律还在继续!让我们以勤奋为手,以自立为谱,以自信为琴,弹奏出属于自己的更动听的“成长交响曲”吧!

  名家点评团:

  【李华老师:我喜欢这篇文章的理由很简单,很大程度上取决于被描写后的她,从小就经受独立人生的那种坚韧。人的长大一是身体方面的,一是心理方面的,而心理的成熟必须辅之以磨砺。这非常关键。我们从作者的描述中能看到一部分。但我敢肯定,仅仅是一部分而已。更多的,蕴藏在作者自己的感悟空间里。此文还好在朴实淡雅。】

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »