主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

点评:何政艺:五彩飘香(图)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  作者:未成年人网实习小记者  四川自贡市育才小学 6(1) 何政艺  指导老师:陈林英  

  (一)复活

  我家种了一株美丽的五彩茉莉。它经历了无数个春夏秋冬;经受过无数个风风雨雨,经历了无数的生生死死,终于,它长大了。

  它跟随我们一家已经十余年了。枝桠显得实在有些苍劲。去年春天它却生气不开花。我们只有等今年出现奇迹了。

  五彩茉莉刚经历了一个寒冷的冬天,那仅有的叶子也已经掉光了,只剩下稀稀落落的几桠枯枝,像一个饱经风霜的老人,经过我和爸爸用几周的时间精心照护它,它终于在隆冬之后发芽了,有的叶子像大方的男孩,离开大部队而伸展开来,在枝头的小叶片上方自由自在地呼吸着新鲜空气;有的像害羞的小姑娘一样,一直躲在大部队的枝叶间迟迟不肯出来露面;有的像勇敢地士兵一样,在大部队外为大家站岗放哨,时刻防卫着,生怕敌人来犯似的……刚发的芽儿嫩嫩的,黄黄的,有深绿的,有碧绿的,有新绿色的……叶形也各具特色,有圆形的,有椭圆形的,有扇形的……看着大小各色不一却充满生机的叶片让人新生无数的希望。

  昨天晚上,暴风雨又一次来临了,我真为窗台上的我和爸爸精心呵护起来的五彩茉莉担心啊!我看快起床穿好衣服守护着它!只听得窗外风在楼房间大呼叫着打着旋儿,雷声隆隆地响来震去,豆大的雨点打在雨棚上令人心惊胆寒。呜——呜——,狂风夹杂着雨点又来到窗台前,好像在对五彩茉莉说:“娇嫩的茉莉,让你看看你的芽儿是怎样被我吹落的!呜——呜——”五彩茉莉被大风吹得摇来晃去的,似乎冷得瑟瑟发抖,我真有些替她担忧——但风过后,它却依然那么富有生机,仿佛在对我说:“小主人,放心睡吧,我不沾点风暴是长不大的!”果然,第二天一早醒来,我发现五彩茉莉依旧那样勇敢,那样美丽!

  (二)丫

  上次的暴风雨过去了,五彩茉莉不但没有掉一片小叶子,而且不知为什么,又生出了许许多多的余枝。

  五彩茉莉在一两根条上长出了嫩叶,经过我的耐心休整,他那凌乱的头发变得整齐多了,妈妈说:“这样的样子太难看了,看,我来修剪一下!”说完,便去修剪五彩茉莉了,过了一会儿,我们一看,差点晕倒了,好好的五彩茉莉怎么变得光秃秃了,就像一个大写字母“丫”,我惊讶地张大了嘴巴!妈妈却得意地说:“不错吧,这样有三大好处:一是可以把多余的枝桠剪掉,剩下的枝条的叶子就可以吸收到更多的水分和营养;二来可以让屋里更明亮些;三来挂在茉莉上方的衣服以免被弄脏。真是三全齐美呀!”说完妈妈高兴地笑了。

  (三)开花

  经过大家的齐心协力,我家的五彩茉莉就一直郁郁葱葱的,非常茂盛,不久我们家便弥漫着花香味,香味在整个屋内飘来飘去的。我见五彩茉莉已悄悄地开花了,便被吸引过去,长趴在窗台上直直地盯着它看。只见茂密的枝叶间有的花还是花苞,有的马上就要含苞欲放了,有的已经开过头了;有的花是紫色的;有的花是粉红色的;有的花里面是紫色的,外面是粉红色的。

  名家点评团评语:

  【翟英琴老师:作者详细叙述了养植五彩茉莉的过程,表达了对五彩茉莉的深厚感情。作者很善于运用比喻手法,将五彩茉莉的叶子比喻成大方的男孩、害羞的小姑娘、勇敢的士兵,形象生动,叶子的各种神态跃然纸上。描写细致入微,语言生动有趣。如果稍加润色,将是一篇学生佳作。不足的是,一些用词的准确性需要引起注意;结尾未能和题目更好照应,缺少深层次的引发,显得很仓促。】

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »