主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

初一抽动症男生的心理治疗

发表时间:2017-02-24    来源:525心理网

  案例

  开开,初一上学期,因为嘴角、肩膀、眼睛抽动来寻求心理咨询。他妈妈很着急,她说孩子生气、紧张和放松的时候会不自觉地张嘴巴、抖肩膀,挤了眉弄眼,很吓人。这种现象已经一年多啦,孩子平时学习成绩不错,也很努力,最近有些叛逆,不愿意写作业,和爸爸相处不来。希望我能帮帮孩子,她带孩子已经在针灸,但效果不大。

  分析及咨询方法:

  了解了开开的成长史,发现孩子从小生活在高压下,爸爸动辄打骂,要求很高;妈妈是全职太太,追求完美,事无巨细地照顾孩子,外公外婆也很宠爱孩子。爸妈感情尚好,自从有了孩子,两个人都是因为孩子而斗嘴。开开虽然上初一,但心智年龄小,性格温和,表面上不发脾气,但暗地里会独自发火砸东西。

  任何孩子都离不开父母的支持、鼓励与爱,尤其是男孩子,父亲要在孩子3岁后花时间陪伴孩子,给孩子靠山,默默地支持与鼓励孩子,相信孩子;母亲要慢慢退居二线,提升父亲的家庭地位,放孩子自由,给孩子充分的独立自主空间,帮助孩子承担责任,学会担当。

  父母要学会管理情绪,提高情商,帮助孩子学会识别情绪,管理情绪并理解他人的情绪。情绪无所谓好坏,只要正确处理即可。压制孩子的情绪,打压孩子积极性,会让孩子憋屈,时间久了,情绪淤积体内,会通过身体表现出来,抽动、失眠、肥胖等都可能出现。

  针对开开的抽动,我用了大概10次来处理。第一个疗程(6次)是专门针对开开,用人本主义接纳他,鼓励他;用合理情绪疗法帮他人情哪些情绪是由不合理的观念造成的,如何矫正观念;用完形疗法帮他处理抽动所隐含的负面情绪;用绘画疗法协助他宣泄情绪。最后4次是家庭治疗,请父母理解孩子,改善亲子关系。

  目前亲子关系良好,孩子学习、生活正规化,抽动现象几乎没有。还剩下2次,因为时间关系,一直没做。祝福他们。

  请父母少用脑,多用心爱孩子。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »