主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

心理咨询案例:逃离暑期补习班的女孩

发表时间:2017-02-24    来源:德州新闻网

  案例:

  七月二日,中考成绩出炉。晓林(化名)的成绩没达到录取线,刚够自费分数。顿时,家里的气氛紧张而又沉闷起来。晓林原来的学习成绩还可以,自初二开始下滑,初三以后,爸妈开始轮流陪着晓林学习,周末还找了辅导老师进行单独辅导。一年的紧张学习终于结束,爸妈满以为晓林能考上高中,但实际成绩却让他们很失望。

  他们没有打骂晓林,只是商量着怎样才能充分利用假期把学习提上去。妈妈自作主张给晓林报了暑期补习班,一三五数学物理英语,二四六生物地理语文。学习时间是上午三个小时、下午三个小时。又见缝插针地找时间安排了每天一对一的辅导。当妈妈把这些安排告诉晓林时,晓林一句话也没说,关上了自己的卧室门。两天时间,就呆在自己房间里不出来。补习班开班后,妈妈把晓林送到补习班,跟老师说,我这个孩子连高中都没考上,麻烦你给盯紧点,再不好好学,到开学后就越拉越远啦。课间,晓林接到了姑表哥的电话,问什么时候去找他玩。下了课,晓林就坐车去了百里外的姑姑家。这边,妈妈不见晓林的踪影,打电话又打不通,急得不知如何是好。直到晚上姑姑来电话,妈妈才放下心来。

  三天以后,晓林回来了,娘俩大吵一架,晓林不想去补习班上课了。她的妈妈给咨询师打电话,叙说了以上情况,希望给孩子做心理咨询。

  分析:

  妈妈把晓林送到咨询室,晓林说是妈妈逼她来的,她没有心理问题。咨询师说,并不是有了心理问题才来咨询,生活中的痛苦和烦恼都可以在这里得到缓解和释放。心理咨询可以帮你解决生活中的困境,提升你的生活质量。

  在尊重的基础上,通过理解和共情,晓林慢慢打开了心扉:本来家里的计划是今年中考结束,一家人去好好旅游一趟,她也期待今年暑假是一个轻松快乐的假期。结果不遂人愿,旅游泡汤了。刚从紧张的备考状态中出来,又是一大堆补习,她烦透了!尽管父母没有直接责备她,但看到他们那凝重的表情,她就感觉十分压抑,想逃离!她觉得,是她欠父母的,给他们丢脸了!平时,妈妈什么都给她安排妥当,她知道母亲对她好,但不知道除了学习还能做什么。而且现在学习又学不好,听到妈妈对老师说她没考上高中的话,烦闷至极。

  在心理咨询师的引导下,晓林哭了,哭得很伤心,哭得酣畅淋漓,哭着说出了对妈妈的态度:她的那种好,逼得晓林很烦,不愿意听她唠叨,甚至不愿意见到她,所以才选择了逃避。

  过了一天,咨询师和晓林妈妈见面。了解到晓林妈妈是某银行部门经理,周围同事的孩子考试成绩都很好,给了她很大压力,因为对孩子期望值过高,所以失望更大,在没有释放渠道的情况下,负面情绪积攒。虽然他们没打骂晓林,但通过语音传达信息,或皱皱眉头,挥一挥手,笑一笑,脸上透着不满,都会对孩子产生巨大影响。咨询师和这位妈妈一起认识情绪的来源,情绪的表达方式,分析哪些是合适的表达,哪些是会引起伤害的表达,怎样释放自己的情绪,怎么样得到丈夫的支持和帮助。最后,谈起如何给孩子、自己和丈夫营造一个融洽宽松的家庭氛围,并约定下周全家一起来做家庭咨询。

  治疗:

  第一次全家咨询,在咨询师创建的安全信任的氛围里,全家一起面对这次中考成绩,谈了每个人的感受,以及对他人的情绪反应。

  对于补习班排得过满的问题,妈妈和孩子心平气和地谈了一次,发现晓林不是不上补习班,是这么满满得比上学还紧张,让晓林窒息。她想根据自己对优劣科目的分析,有选择地去上课,最后和妈妈达成一致意见。妈妈也意识到,欲速则不达,是自己心急了。

  第二次咨询,审视无效的沟通模式带来的家庭成员之间的影响。这个家庭沟通的失败不是因为缺乏爱,而是缺乏相互尊重,不是缺乏才智,而是缺乏技巧。咨询师帮一家人学习并演练一种积极有效的沟通模式,包括怎么样表扬孩子才能达到预期目的,比如表扬的时候要做明确、详尽的描述,而不是简单地说“你真棒,你真行”!怎么样批评孩子,比如要提供帮助而不是一味责备。孩子小的时候,我们注意他前进的每一步,孩子长大以后,我们却注意起了他走错的每一步,这也是不少家庭犯的同样的错误。

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »