主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

父母如何化解孩子的嫉妒之心

发表时间:2017-02-24    来源:包头晚报

  最近,复旦大学投毒案唤起了人们对清华女生朱令铊中毒事件的记忆。有人说是因为朱令太优秀,遭到了同学嫉妒导致的后果。无独有偶,“微博”一名未满13岁少女,尚在就读小学六年级,因不满同班同学比自己长得漂亮,遂怀恨在心,将其约至自家杀害,并砍断头颅、手臂装入袋中。近日,广西河池市中级人民法院作出终审判决,被告人父母赔偿原告各项费用10.8万元。

  长期存在嫉妒心理,后果会很严重

  嫉妒是人性的弱点之一。在孩子的成长过程中,如果不能化解孩子心中的嫉妒,那么孩子就会对被嫉妒者持有冷漠、贬低、排斥甚至敌对的态度,活在极度压抑之中;但是如果教会孩子心胸开阔,使孩子怀着一种豁达的态度,便能快乐的成长。那么,父母如何化解孩子心中的嫉妒,让自己的孩子与同学们打成一片?   

  《心理学大辞典》中说:“嫉妒是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂的情绪状态。”嫉妒心理是一种破坏性因素,对人的生活、工作、事业,乃至人生都会产生消极的影响。

  现实生活中有很多因素会影响到孩子的健康成长。孩子的心理很复杂,于是在某些时候就表现出了嫉人,嫉事,嫉物。相应的在这个时候,孩子也会挖空心思采取手段来解决自己心中的嫉妒。

  嫉妒是一种病态心理,对人对己都没有好处。一些孩子存在嫉妒之心,就会对被嫉妒者产生怨恨或者愤怒,进而可能就会付诸行动,诸如制造谣言,挑拨离间,乃至寻机报复。“在小学里,这些孩子常常偷偷地把老师喜欢的那些孩子的东西藏起来或搞坏。又如在上课时,如果老师夸奖别的孩子,他便会大声喊叫:‘我也会啊!’。这种缺点如果保留到长大以后,那么孩子就很难协调与他人的关系,很难在生活中心情舒畅,因为嫉妒心理强的人,别人的成功和他自己的失败,都会给他带来痛苦,平添不少烦恼。”采访中退休教师薛秋华说道。那么,父母究竟该如何化解孩子心中的嫉妒,让他或她变得乐观、阳光、开朗呢?薛老师建议家长们应该注意从以下几点着手。

  学会倾听孩子合理的宣泄

  孩子都喜欢受到表杨和鼓励。表扬得当,可以巩固其优点,增加他的自信,促进他不断进步;如果表扬不当或表扬过度,就会使孩子骄傲,进而看不起别人,认为只有自己好,别人都不如自己,甚至当有人说别人好,没说他好,他就难以接受。另外,小学阶段的孩子很难控制自己的情绪,当他们存在嫉妒心理的时候,便会迅速而直观地通过语言、行动而表现出来。对于家长们来说,观察孩子的行为方式、掌握孩子的情绪趋向却并不难。家长要做孩子忠实的听众,就要学会耐心帮助孩子把妒忌心理排除掉。当孩子表现出幼稚而又可怕的嫉妒之心时,父母不要上来就对孩子的嫉妒心理进行批评,而要善于听出孩子产生嫉妒心理的根源,并且要心平气和地排除孩子由此而产生的苦恼,便于问题的解决。

  孩子都会存在嫉妒的心理,他们更需要的往往不是欲望的满足,而是家长耐心的倾听,以及对他们内心感受的肯定。让孩子心灵得到平衡,这样有助于保护孩子的自尊心,又能有效防止孩子的嫉妒心理滋生。

  让孩子懂得嫉妒的危害

  作为父母,这个时候就要扮演老师的身份,用合理而又权威的语言让孩子明白妒嫉是一种负面情绪。但我们有必要让孩子们了解,即使是他们尊敬的爸爸妈妈也会有妒嫉的感受。我们可以告诉孩子,当宝宝和爸爸在一起亲亲热热的时候,妈妈也会妒嫉爸爸,但是妈妈不会因此而乱发脾气或者感到难过。或者举出自己小时候的故事,告诉宝宝自己也有过同样的心情。再者,凡存在嫉妒心理的孩子,都会在心中产生一种报复的心态,并且都会不同程度地付诸实施,这样不仅危害别人,也危害自己,限制自身发展。父母此时一定要让孩子知道报复行动的危害性极大,这是由嫉妒不良心理冲击的结果。

  当孩子的益友 帮孩子树立自信

  多树立自信心,少袒护孩子。但凡孩子妒忌心理的产生,大都是由孩子不自信造成的。现在的孩子,不断日益强化内心的自我意识,从小就把个人私利放在第一的位置;但是一旦受挫也极易产生自我否定意识,通俗地讲就是自卑心理,自卑是一种病态的自尊,越是觉得自己不如别人,越是全力维护自己,于是便可能不惜采取贬损别人的手段来补偿自己失衡的心理,于是在“我不如你,也不让你占上风”,这样的想法中产生了妒忌心。所以家长学会引导孩子树立正确的竞争意识就显得尤为重要。有嫉妒心理的孩子一般都有争强好胜的性格。家长要引导和教育孩子用自己的努力和实际能力去同别人相比,竞争是为了找出差距,更快地进步和取长补短,不能用不正当、不光彩的手段去获取竞争的胜利,把孩子的好胜心引向积极的方向。

编辑:ezhouhongli    

推荐阅读 »