主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

七岁男孩的抑郁症

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合
    案例详情:

  7岁小男孩总感叹“真没意思” 孩子为啥这样 家长要反思 

  “孩子有了不开心的事情,宁愿躲进房间上网聊天,也不愿跟我多说话。”3月4日,和平区振兴社区开了堂特殊的心理课,学生不但有孩子,还有家长。他们坐在课桌前,像朋友一样吐露心扉。 

  7岁男孩感叹“人生无味” 

  今年7岁的小牧,上小学不到半年就不愿意再去了,每天不愿意吃饭,总躺着。一提到幼儿园的“往事”他就哭,成天地感叹:“真没意思啊……” 

  心理咨询:

  初步认定小牧为抑郁状态。据了解,小牧的父母是IT精英,平日较忙,他自小就与姥姥在一起生活,很少与父母沟通。而姥姥姥爷是一对少言寡语的老人,小牧在0-3岁语言沟通能力培养过程中有缺失,致使他成为一个极度内向、不愿意表达的孩子。 

  心理专家建议小牧的父母要时常领他去公共环境,接触大人小孩,主动与他们打招呼,养成主动沟通的习惯。他不建议小牧休学,休学是逃避问题,不仅使小牧脱离同龄群体,更会造成内心孤独。 

   专家建议:

   “沟通”,这两个字,做父母都知道它的重要性,问题是沟通的内容和方式,身为父母的大人们搞清楚没有,甚至有更负面的沟通方式就是用命令和威胁的,孩子永远不能表达自己真正的想法和理解父母的苦心。有效进行亲子沟通是建立良好亲子关系的关键,父母可通过以下三种方式跟孩子进行有效的沟通:

  1、制造亲子谈心花园:相对于晚饭桌上的沟通,敏感型的孩子也许倾向于在他的“秘密花园”里说出他的“难言之隐”,比如某个街心公园,或小区游乐场的秋千上。轻松的环境氛围,更容易诱导孩子说出心里话。作为回报,父母不仅应当为其保密,而且可以提供自己儿时的类似事件、类似经验让孩子放松。并在倾听的过程中经常对孩子说:“别紧张”,“没关系”,“事情没你想得那么严重……” 

  2、固定谈心时间:要建立起“常态”的沟通习惯,规定一周至少有一天关掉电视,一家人一起来谈“令我烦心的事”。注意,不是让孩子一个人谈,那样会造成“审讯”式的紧张空气,而是每个人都谈,通过平等、互助式的交流,告诉孩子,任何遭遇都不会遭致家人的讪笑,你的背后有我们;也告诉孩子,倾诉是有好处的,倾诉会让大家感觉更亲密。 

  3、允许孩子以更多元的方式发泄:父母应当意识到发泄是沟通的基础,对于表达能力还很弱的孩子而言,学会自控还是后话。

编辑:ezhouhongli    

推荐阅读 »