主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青少年如何应对单恋

发表时间:2017-02-24    来源:人口导报

  青少年心理尚未完全成熟,并时常受各种内外条件制约,所以单恋现象比较常见,而且较多地出现在性格内向、敏感、自卑感强的人身上。

  首先是自己爱上了对方,于是也希望得到对方的爱,在这种具有弥散作用的心理支配下,就会把对方的亲切和蔼、热情大方当作是爱的表示,从而陷入单恋的深渊,而不能自拔。

  要克服单恋,首先是要能避免“恋爱错觉”,学会准确地观察和分析对方表情,用心明辨;其次要观其反复性,某种信息的经常出现可能意义很深,而单单一两次就不足为凭了;要学会用联系的观点去分析问题,把某种信息和其他因素结合起来考虑。

  所以如果青少年陷入单恋,切忌自己胡思乱想,应及时找好友或者父母倾诉,听取他们的意见,同时积极寻找生活学习中的奋斗目标,转移注意力,防止意志消沉。

编辑:ezhouhongli    

推荐阅读 »