主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

泰安开展中小学心理健康教育特色学校创建活动

发表时间:2017-02-24    来源:大众网

  记者从泰安市教育局了解到,为进一步提升泰安市中小学心理健康教育水平,促进中学生身心健康成长,市教育局从2014年起在全市开展中小学心理健康教育特色学校创建活动。

  开展心理健康教育特色学校创建工作,目的在于在全市树立一批心理健康教育先进学校典型,带动广大中小学全面普及心理健康教育,促进立德树人根本任务落实,加强和改进中小学德育工作,引领学校特色发展。

  认定工作从2015年开始,到2020年结束,隔年进行。各县市区、市直各学校对照教育部制订的中小学心理健康教育特色学校标准,立足实际,兼顾不同学段,科学规划,分批推进,推荐工作突出的学校参加全市中小学心理健康教育特色学校评选。市教育局组织专家进行评审,择优推荐参加全省中小学心理健康教育特色学校评审,并通过各级教育网站、新闻媒体宣传推广先进经验和做法,推进区域交流,促进各学段心理健康教育特色学校发挥示范引领作用。

  为确保创建活动顺利进行,市教育局建立了五项制度。一是建立完善工作制度。各级各类学校将心理健康教育纳入整体发展规划和年度工作计划,建立和完善作制度,健全心理健康教育教师工作考核制度。二是加强专业指导。市教育局组织中小学心理健康教育专家,对各地心理健康教育特色学校争创工作给予指导,定期组织开展专题性培训、观摩研讨和经验交流等心理健康教育学习交流活动。三是加强师资队伍建设。在核定的编制范围内,做好专职心理健康教育教师配备,并根据学生实际需要配备兼职心理健康教育教师。四是加强经费保障。五是加强督导检查。各级教育行政部门将创建情况纳入教育综合督导评估指标。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »