主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

与孩子的心灵一同成长

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  11月30日—12月3日,在市文明办未成年人科汪红琳科长的带领下,我与利州区文明办左永香、青川县文明办李久碧、剑阁县文明办吴昌洪、市实验小学德育主任胡玉蓉一行6人前往绵阳西南科技大学参加了2015年全省未成年人心理辅导工作骨干人员培训。

  走进西科大,校园里处处洋溢着的青春气息,一下子把我们拉回了久别的学生时代。在西科大法硕报告厅3天的学习培训中,开班仪式上省文明办未成处嘉东波处长务实的动员讲话,4位专家学者的精彩讲义,大学生志愿者热情周到的后勤服务都给我们留下了深刻的印象。

  省文明办未成处嘉东波处长、陈娴静,绵阳市文明办副主任凌开业、赵准,西南科技大学党委常委、宣传部长苏伟洲,西南科技大学法学院院长翟瑞出席了12月1日的开班仪式。在开班仪式上嘉东波处长就这几年来未成年人心理辅导工作到底抓了些什么?有些什么收获谈了三个方面的意见:1.形成了共识;2.建立了一批站点,培养了一批骨干,积累了一些经验;3.建立未成年人心理辅导中心,积极发挥五个方面的作用,即统筹规划作用、宣传普及作用、培训督导作用、调查研究作用、特殊救助作用。并就下一步工作提出了五个转变:服务对象上实现个体向全体转变;服务理念实现消极向积极的转变;服务方式实现被动到主动的转变;服务能力实现专家向专业的转变;服务目标实现从成人到成长的转变。嘉处长的深入务实的讲话让在场所有参训人员和专家学者都看到了四川省未成年人心理辅导工作美好的明天。

  在接下来两天半的培训课程中,华中师范大学心理学院教授、中国青少年心理卫生专业委员会副主任委员郑晓边,西科大心理学院教授辛勇,成都树德中学团委书记、国家二级心理咨询师、中国社会工作联合会心理健康委员会园艺治疗学部园艺治疗师王璐,成都市青羊区心理健康中心负责人、高级心理咨询师梁坚老师等就《当代青少年学生心理发展与辅导》《网络时代青少年学习特点与行为训练》《未成年人积极心理品质》《走进香庭园艺与学生成长中的生命对话》《未成年人情绪辅导基本理念与技术》作了详尽的介绍和阐述。

  郑晓边教授指出教师的成长不仅会间接甚至直接成为孩子心理行为问题的诱因。著名心理学家埃里克森把自我意识的形成和发展过程分为八个阶段,他认为任何年龄段的教育失误都会给一个人的终身发展造成障碍。郑教授要求要贯彻“心育纲要”,建立规范的学校心理健康教育服务体系首先要一把手校长主抓,其次要健全机制机构、制定规划计划,保障课时经费的投入以及专业人员的配置。郑教授从专家角度对学校心理健康辅导中心的组织机构、课程设置等进行了专业的指导。

  在成都树德中学王璐老师的介绍中我们第一次接触到园艺疗法这个新名词。园艺疗法起源于20世纪80年代美国与英国医院中的康复花园。人们在花园中欣赏植物的同时,切身体验植物的养护管理工作,亲自参与庭院景观的美化提升,既能缓解压力,又能从心理上得到慰藉,人们渐渐认识到植物与自然的治疗力,这就是园艺疗法。王璐教师所任职的树德中学于2009年在全国率先开始了园艺疗法运用于学校教育的实践和探索,设立了以种子繁殖,蔬果种植,无性繁殖,以及设计类为主的“开心农场园艺疗法校本课程”,2013年又逐步开发“香庭园艺”天空农场,沙盘园艺、科学融合等项目。开展6年来,在树德中学建有500多平米的“开心农场”园艺疗法基础,300多平米的“天空农场”;共举办20余期园艺疗法活动,超过3000名学生参与其中。王璐老师以切身在中学生中开展心理辅导工作的体会和感受向我们展示了园艺疗法在未成年人的心理辅导工作中的成效与魅力。

  而青羊区心理健康中心负责人梁坚老师就更加贴心的指出作为学校的心理辅导老师面对有心理问题的学生我们该怎么办?梁老师指出面对问题学生:①接受这个事情,分担孩子失望的感觉;②找出替代品,与孩子一同尝试其他可能性;③谈未来计划,与孩子讨论将来他想得到的,并给予鼓励或肯定。

  梁老师核心提示:作为心理辅导教师要经常寻找孩子可爱的地方,重视谈话沟通的良好氛围,聆听孩子的感受与想法;开放性的讨论问题与事件,坦诚自己的错误,寻找双方都认可的替代方案,坚持宽恕和尽量无条件接纳。多一些乐在其中,少一点“誓不罢休”,遇到问题时面对它、接受它、处理它、放下它!

  在三天的学习培训中我们还有幸参观了绵阳市未成年人心理成长指导中心。特别是学习回来以后在王主任的带领下我们实地调研了广元市实验小学和川北幼专,筹备广元市未成年人心理成长指导中心的建设工作。结合在绵阳的参观学习我大胆的谈谈自己的一些想法和建议:

  (一)通过调研走访一些学校,我们发现广元的未成年人心理辅导工作在各个学校都有一些涉及或者开展,但缺乏系统的规划指导,专业师资比较缺乏,这也是全省普遍存在的一个问题。今后,我们是否可以把这些心理辅导培训的专家学者请到广元来,举办全市的未成年人心理辅导培训班,让广元更多的学校和教师接受到关于未成年人心理辅导专业的培训和指导。

  (二)为提高学校对未成年人心理健康的重视度,建议教育主管部门将学校对于未成年人心理辅导工作的建设情况纳入每年对学校的考核评估。

  (三)通过实地调研,特别是川北幼专之行,我们欣喜的看到,川北幼专的心理健康指导中心的规划布局,设备设施以及师资力量让我们对广元市的未成年人心理辅导工作充满信心和期待。

  最后让我用参观绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心时,楼道文化墙上的一句话来结束今天的汇报:大人希望小孩能按照他们的希望长成一个令人羡慕的模范儿童,但大人的希望却总是让小孩感到深深的失望。

  让我们走近孩子,聆听他们的心声。感谢2015绵阳·全省未成年人心理辅导工作骨干人员培训班给予我这次难忘的培训体验!让我们共同关注孩子的心理健康,与孩子的心灵一同成长!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »