主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

母亲患抑郁症继父吸毒 少年阳光心态面对逆境

发表时间:2017-02-24    来源:北方网
    “我们班也有位打不垮的小巨人,虽然遭遇种种生活逆境,但是他学习好、跳舞好,还是一位体育运动小健将。”昨日,天津市第八十中学的一位学生拨打新闻热线称,他的同学中也有一位像袖珍女孩刘莹一样的自强少年。这位少年名叫刘泽宇,他有着同龄人少有的成熟与坚强,虽然父母不在身边,但他却凭着自己的坚持,认真学习、热爱生活,向着自己的梦想前进。

  刘泽宇今年14岁,就读于天津市第八十中学。与同龄人相比,刘泽宇有太多的“不幸”。他从小生活在单亲家庭,一岁时父母离异,在姥爷姥姥家长大。六岁时,母亲患上严重的抑郁症,无法继续劳动,需要人照顾。姥爷姥姥年近七十岁,姥爷一年需住院三次,每天刘泽宇都要做繁重的家务活。母亲之后虽有再婚,但由于继父吸毒,这段短暂的婚姻在小泽宇三岁时便匆匆结束,姥姥李淑芩回忆起这段往事时眼里满是眼泪。

  每天晚上,写完作业的刘泽宇都要为同母异父的妹妹晓曼(化名)辅导功课。一身普通的淡蓝色校服,大大的黑框眼镜,灯光勾勒出他略显瘦弱的身躯。生活的窘迫和艰难,没有压倒小泽宇。他发奋读书,经常在辅导完妹妹的功课后,一个人继续读书到深夜,学习成绩一直在班里名列前茅。为了不给家里增加负担,他从不找姥姥姥爷要零花钱,夏天连冰棍也很少吃。

  记者了解到,泽宇学习认真刻苦,成绩一直保持优秀,多次被评为天津市市级三好学生、区级三好学生、校级三好学生。他曾连续三年获得区优秀少先队员称号,也曾连续三年在区运动会上获得小学男子组400米、800米第一名,1500米第二名的好成绩。

  在舞蹈方面,泽宇坚持每天训练两小时,凭着这股子韧劲儿,练就了一身扎实的舞蹈功底。他曾赢得华北少儿舞蹈大赛民族舞二等奖,还参与《星光大道》选拔,去年他还成功入围上万人参与竞争的北京舞蹈学院的选拔,然而因为高昂的学费最终选择放弃。

  刘泽宇告诉记者,遭遇不幸是一种人生历练,无论以前还是将来,他都会以阳光的心态面对困境,以顽强的意志自强自立,做一个品学兼优的好学生。市义工服务队负责人李媚表示,泽宇热爱舞蹈,希望爱心人士能够帮助他圆舞蹈梦。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »