主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子的情绪异常要重视

发表时间:2017-02-24    来源:金陵晚报

  “世界精神卫生日”刚刚过去,根据相关统计显示,目前南京市约有精神病患者10万人,但其中就医率不足一成。特别是随着近年来生活形态改变,青少年的心理健康问题也成为一个突出的问题。家长们对于孩子的心理健康并非完全不关注,却往往了解不足;家长和学校教育主要集中在知识学习上,对孩子的自我管理和人际沟通能力培养关注不足;有些家长甚至可能讳疾忌医,只有孩子出现情绪失控、无法正常学习生活时,父母才会想起来送孩子就医,此时多数为时已晚。

  举个例子,在临床经常遇见一些家长表示困惑:我的孩子明明性格外向,为何会出现心理问题?也有些家长反其道而行之,发现孩子性格内向就感到焦虑,担心孩子将来吃亏,甚至出现心理问题。这其实就是一个认识的误区。

  外向的人不一定就不会中招,内向的人也未必就注定“躺枪”。

  很多人所说的内向、外向,其实和气质类型中的“内外倾”有关。内倾的气质类型容易形成内向性格,外倾的气质类型容易形成外向的性格。但是这种气质类型并没有好坏之分。外倾气质类型可以形成开朗活泼,但也可能发展为冒失冲动;同样,内倾的气质类型可以形成平和安静,也可能发展为消极自卑。

  不过,一个人的情绪稳定性却与心理健康水平关系更为密切。一般来说,情绪稳定性高的人,心理健康程度更高,而情绪大起大落、稳定性差的人,更容易出现一些情绪的心理方面的障碍。因此,家长并不能简单地通过孩子的内向、外向,来判断孩子是否会出现心理、情绪上的一些问题。

  对于家长来说,应该有目的地去了解一些精神卫生知识,当孩子遭遇各类应激事件时能正确回应,协助孩子正确地面对和解决这些问题;当孩子出现情绪异常,特别是持续一段时间如此的话,一定要及时就医,寻求专业人士帮助。徐晓蓉整理

  □南京脑科医院 张宁 范俭雄

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »