返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

林书豪:坚持就会有奇迹发生

发表时间:2019-10-22 11:11:44    来源:中国未成年人网综合

    墨西哥某乡村少年圣地亚哥跨越边境去到洛杉矶的时候,只带着两样东西,一只足球,一张破旧的世界杯照片,当然还有自己的足球梦想。在洛杉矶,他一边踢野球一边靠做仆人维持生计,没有人认为他可以实现自己的足球明星梦,他的父亲经常对他说,“这个世界只有两种人,一种是住在大房子里的人,还有一种是像我们这些给他们剪草和洗车的人。”然而,圣地亚哥的足球天才终于被人发现,他被送往了视足球为宗教的英格兰,并在著名的纽卡斯尔俱乐部成为超级明星。
    这是你我熟知的电影《一球成名》诉说的故事,这个故事的篮球版本正在麦迪逊广场花园上演。华裔球员林书豪从一名可有可无的板凳一跃成为纽约体育媒体的热捧人物。事实上,林书豪的故事比《一球成名》还要离奇,因为他从没像电影中的圣地亚哥一样被认为是一个天才。高中毕业后没有一所篮球名校为他精编的自己打球的光碟所打动,他只能去了哈佛,如你所知,这所美国最著名的大学在篮球上是一片荒地,林书豪是该校1954年后进入NBA的第一人,仅仅还是在选秀大会上落选后被勇士廉价签下的。可以说,林书豪的篮球之路是一路被“歧视”过来的。从勇士到火箭到尼克斯,林书豪一直随时面临被裁减的危境。

  然而这个梦不只是属于林书豪的,更属于平常的我们。上帝没有给予林书豪出众的身体和天赋。作为一名控卫,林书豪进攻上没有犀利的突破,防守时没有强悍的抢断,先天的身体条件决定了他的篮球语言朴实无华。林书豪只是一板一眼的打球,只是在场上的每个细节都踏实到位。

  从一夜成名到昙花一现,是眼球时代很多明星的轨迹,我们现在尚不能预估林书豪的未来之路。但是无论如何,林书豪已经成了励志典型,他1米91,体重90公斤,无限接近常人,无限接近“我们”。平常又何妨,只要我们有梦想,并且坚持着......

编辑:ezhouhongli    

推荐阅读 »