主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

阳光路上花朵绽放

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  

佛说:我愿化为石桥,受那五百年风吹、日晒、雨淋,只为伊人路过。

  我说:我愿化为一缕暖冬阳光,驱散寒风,给人以温暖和希望。

                                                   ——题记

  时间如水悄然而逝,来诗小已经五年多时间了。默默地,教书育人。静心细想,回头思望,才发觉单调而平静的学校生活早已忽略了很多往事。多数已记不得,却也有些许美好的细节犹如花儿刚刚开过,芬芳而迷人。

  初冬的诗城小学,层林尽染,树叶纷纷扬扬,簌簌地飘零。岁岁年年,景色依旧。去年深秋时节,一天中午,我在学校食堂就完餐。依旧急匆匆的前往教室。行进在操场上一幅画面巧入眼帘:在学校的围墙下,一个身穿红色的瘦小身影正面向着墙角蹲在地上,身体微微地颤抖着,好像在不住地抽噎。就如身旁地上那在秋风中簌簌颤抖的欲要凋零的小花……

  那不是我班的学生小菲菲吗?她怎么了?为什么会在这哭泣?

  脑海中自动蹦出她的相关信息:来自江油市雁门镇,爸妈外出务工,自己住在亲戚家;胆小、内向,平时沉默寡言,同学交往不多;半期考试语文数学属于年级后进生,属于灰姑娘类型……

  我快步走到墙角前,蹲下身子,轻柔地问道:“孩子,你怎么了?是那里不舒服吗?能告诉老师吗?”

  她听到我的声音,缓缓地抬起了头。那是一张怎样的面容啊——眼镜后面,苍白的脸上挂满了泪珠。我的心不由一颤,是什么样的痛苦让她如此伤心?

  “老师,我想爸爸、妈妈了。他们要过年时才回家看我,是不是他们不要我了啊?”

  “哇”的一声,似是找到了一个倾诉的对象似的,她放声地哭了出来……

  我一时沉默了,轻轻地用手拍着她,让她的泪水尽情地流淌……因为我知道:此时,痛哭是一种最好的渲泄方式。

  作为基础优质教育航母的诗小,吸引了无数周边乡镇的莘莘学子。一些家长迫于家庭经济的缘故,纷纷外出务工。自然,很多孩子远离了家庭的温馨、隔断了与父母之间的亲情。

  小菲菲就是其中的一个。去年9月份转学过来,长时间无法和父母交流,和同学相处得非常融洽,需要一个过程。孤寂之情抑郁胸中,感极而悲者,人之常情也。

  “孩子,不要哭了。老师和同学们会帮助你的。”看到她已不再那么激动,我柔声地说,“老师是你的亲人,全班的同学也都是你的兄弟姐妹,我们大家是一家人,我们在一起呀。”

  她抬起头,望着我,眼里露出的是孤单、迷惘……

  “孩子,擦干眼泪。相信老师,我们一定会和你一起度过……”我的语气中透着坚定。

  看着我目光中的关切,她的眼神中少了一丝丝的迷惘与慌乱,就像阴霾的天空中多了一缕阳光,有了一些生气。“嗯!”她轻轻地点了点头说道。

  于是我一边继续开导着她,一边和她走回了教室……

  接下来的日子,我和她父母的做好商议,希望他们无论多忙每周必须给孩子打电话,和孩子心灵上多沟通;我不断地和班上的同学、班干部商量,给予她关心、帮助,让她感受到同学的友谊、同学间的真情,能有一个好的心情空间;我不懈地对她以关注,与她交流,鼓励她积极融入班级中,有意识的让她参加班级活动。校内实践活动有她进食堂的身影;踏青活动有她举旗帜的身影;课前演讲有她的身影;每周一诗上有她诵读的身影;班级庆生会上有她歌唱的身影……

  冬去春来,在老师和同学们的关心帮助下,小菲菲如学校走道两旁的菊花般,在校园里尽情绽放,争夺阳光的柔媚。她脸上灿烂的笑容渐渐出现了,性格上悄无声息的发生着变化——不再内向、胆小、沉默,变成了一名乐观、积极、友善,能和同学和谐交往的孩子。课间的教室里也常传来她爽朗开心的笑声,老师的办公室里也常见她自信的身影。现在我们很难再从她的身上发现当初那种远离父母亲情的孤寂焦虑了。

  如今,在幸福之花开遍的校园,在菊花开满小道的校园,她如数千诗小学子一样,正健康茁壮地成长着。

  每一个孩子都是一株未长成的小花,如果都如冰心老人诗中——开在墙角的花,它便毫无生命成长之乐趣。如果我们每一位老师都去做那一缕暖冬的阳光,穿过那厚厚的云层,驱散他们那成长天空中的一片寒气,让阳光普照在他们的身上,那么他们一定会绽放出属于他们的美丽,那么我们教育的天地便大了。

  江油市诗城小学  肖小丽

编辑:谭希    

推荐阅读 »