主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

做自己心灵的主人 不为享受才幸福

发表时间:2017-02-24    来源:国际在线

  佛经说“境由心生”,佛学是修心的学问,它能帮助人们克服内心的浮躁以达到平静,最终获得顿悟。也许最终你没能求得顿悟,但是善待自己的心灵同样非常重要,这可以让你成功地按照自己的想法生活。

  现在开始培养下面的几种思维习惯,可以帮助你减少压力,让你更富有创造力,更能集中精力,更好地享受生活。

  拿出时间来冥想

  冥想已经有上千年历史。在控制心灵方面,可能它是唯一最有力的工具了。冥想对精神健康的好处几乎是无穷的,它可以用来帮助戒毒、减少焦虑和抑郁、增强创新能力和改善认知功能。冥想可以增强神经可塑性,使改造大脑成为可能。

  “冥想研究,特别是在过去的10年左右,被证明是非常有前途的。因为它具有改变和优化大脑的能力,而这种能力是我们之前未曾了解的。”2011年,神经科学研究员Zoran Josipovic在接受BBC采访时说。他曾经对佛教僧侣做过脑成像研究。

  不为享受才幸福

  最近加州大学洛杉矶分校的一项研究发现,把实现更大目标或者让生活更有意义作为目的与健康基因的活性相关,而单纯的以享受为目的则与健康基因活性无关。

  “幸福快乐是用一生来实现的,”《追求幸福》(The Happiness Of Pursuit)一书的作者、认知心理学家Shimon Edelman在接受《赫芬顿邮报》采访时说,“从某种意义上说,这对年长者是个莫大的安慰。如果他们生活得好,可以随着年龄的增长收获更多的幸福。”

  阅读,阅读,还是阅读

  阅读可以降低压力、改善睡眠、保持头脑清醒并减缓阿尔茨海默氏症。但是如果你要看电子书,请记住:《科学美国人》(Scientific American)杂志曾有文章指出,和阅读纸质书籍相比,通过电子屏幕阅读更费心力,读过之后很难记住都看了些什么内容。该文写道,“不管人们是否认识到这一点,总是利用电脑或者平板电脑非常不利于学习。”

  顺其自然,全情投入

  那些未完成的项目正在困扰你吗?试着不要被它所困扰了,而是全心投入项目的每一个细节中。Arianna Huffington解释说:“不妨和自己的心灵好好交流一下,全身心地去做你正在做的事情。”

  保持专注,提升记忆力

  由于技术的发展,我们现在得到了比以往更多的信息,但是也在逐步丧失保留信息的能力。最近一项调查显示,由于对现代科技的依赖,新一代年轻人比老年人更健忘。保持记忆需要时间和专注,你的大脑会从中受益。一些认知技巧和练习可以显著提高你的记忆力,确保你能记住那些你不想忘记的事情。

  从电子产品中解脱出来

  长时间持续使用电子产品会损害头脑,过分依赖现代科技会增加压力,使精力不集中,降低工作效率和创新能力,导致睡眠质量变差。因此,网瘾越来越成为人们所关注的一个心理问题。我们中的大多数人从来不会停止使用电子产品,给自己分配一些自由时间可以让你注意力更集中,压力更小也更快乐。

  从电子产品当中解脱,就像让你的大脑和灵魂重新启动。思科的执行官Padmasree Warrior在接受《纽约时报》采访时说道,“当我在休息过后迟些时间再回复邮件,我的心会很平静。”

  让思绪开个小差

  做个白日梦可以让你更聪明。纽约大学心理学家Scott Kaufman的个人智力理论认为,走神是一种自我调适的方法,可以帮助我们达到有意义的目标,它帮助我们获得自发形成的认知,例如洞察力、直觉、唤起记忆和储藏信息等。

  考夫曼最近在《科学美国人》(Scientific American)杂志上写道,走神可以为你提供显著的精神奖励。这些奖励包括意识觉醒、创新性的沉思、即兴创作、记忆巩固、自我规划、对个人记忆的深度检索、对事件的意义和经验的反思、对自己和他人情绪反应的评价等等。这样,就很容易从个人的角度来理解为什么一个人那么乐意走神了。

  保持积极心态

  想要你的大脑感应到幸福吗?你可以先体会一天中那些小小瞬间的喜悦,不管是咖啡的香味或是带着爱意的微笑。回味这些积极的时刻可以帮助克服大脑的“消极偏见”(消极偏见是指负面记忆比积极记忆更强)。

  《Hardwiring Happiness》一书的作者Rick Hanson最近在接受《赫芬顿邮报》采访时说道:“我们要不断为自己找寻美好的东西。这意味着将累积的积极经验转化成持久的情感记忆。”

  养成日常习惯

  习惯是为你的生活做出积极改变的最有效方法。某些需要通过意志力才能实行的良好行为,如果养成了习惯,可能就会成为自动自觉、难以被轻易改变的行为了。

  “要保证做好那些并不紧急但对你来说是重要的事情,最好的方法就是养成习惯。”Tony Schwartz 在接受《赫芬顿邮报》采访时说道。“在精确的时间里一遍又一遍地重复作出具体的行为,直到像晚上刷牙一样自然。”

编辑:ewangjun    

推荐阅读 »