主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

人生的马拉松 坚持到底就是胜者

发表时间:2017-02-24    来源:寻医问药社区

  有一种成功源于坚持,有人曾说,人生是一场马拉松。无论你跑得快或者慢,谁坚持到底谁就是胜利者。

  相信很多人都听说过这样一句话:在成功面前,最好的品质就是坚持。如果你现在感觉很艰难,说明这次的收获很大。坚持不懈,总会有成功的那一天。下面就给大家讲一个关于坚持的小故事,或许能对你有所启发。

  在很早之前,某位心理学家就做过这样一种实验:她分别将140位儿童分为两组,然后让她们在同一时间演算相同的但是不难的数学题。让甲组一直演算完毕,而在乙组演算中途,忽然下令停止。然后让两组分别回忆演算的题目,其结果乙组的记忆明显优于甲组。也就是说没有完成工作的人,记忆的比已经完成工作的人更清楚。

  这是因为人们在面对问题时,尽管全神贯注,一旦解开了就会松懈不再在意,因而很快就会忘记。而对解不开或尚未解开的问题,则要想尽一切办法去解开它,因而会一直潜藏在大脑里。

  这种解答未遂的问题,深刻地留存在记忆中的心态就是“蔡戈尼效应”。

  一位久负盛名的企业家在告别职业生涯之际,应多人要求,公开讲一下自己一生取得多项成就的奥秘。

  会场座无虚席,奇怪的却是,在前方的舞台上,吊了一个大铁球。观众们都莫名其妙,这时,两位工作人员抬了一个大铁锤,放在老者的面前。老者请两位身强力壮的年轻人上来,让他们用这个大铁锤,去敲打那个吊着的铁球,把它荡起来。

  一个年轻人抢着拿起铁锤,抡起大锤,全力向那吊着的铁球砸去,可是那吊球一动也没动。另一个人接过大铁锤把吊球打得叮铛响,可是铁球仍旧一动不动。

  观众们都以为那个铁球肯定动不了。这时,老人从上衣口袋里掏出一个小锤,认真地面对着那个巨大的铁球,用小锤对着铁球“咚”敲了一下。然后停顿一下,再敲一下。人们奇怪地看着,老人那样敲一下,然后停顿一下,就这样持续地做。

  十分钟过去了,二十分钟过去了,会场开始骚动。老人仍然不理不睬,一小锤一停顿地工作着。大概在老人进行到四十分钟的时候,坐在前面的一个妇女忽然尖叫一声:“球动了!”霎时间会场立即鸦雀无声,人们聚精会神地看着那个铁球。那球以很小的摆幅动了起来,不仔细看很难察觉。吊球在老人一锤一锤的敲打中越荡越高,它拉动着那个铁架子“哐、哐”作响,它的巨大威力强烈地震撼着在场的每一个人。终于场上爆发出一阵阵热烈的掌声,在掌声中,老人转过身来,慢慢地把那小捶踹进兜里。

  对大多数人来说,蔡戈尼效应是推动我们完成工作的重要驱动力,就像上述的这位老者。有一种成功源于坚持,有人曾说,人生是一场马拉松。无论你跑得快或者慢,谁坚持到底谁就是胜利者。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »