主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南极探险队启示:坚持每天前进30公里

发表时间:2017-02-24    来源:知心姐姐

未成年人网配图

  阿蒙森-史考特南极站是地球长期有人居住的最南处,名称是为了纪念在1911年第一个抵达南极点的罗尔德·阿蒙森和在1912年抵达南极点的罗伯特·斯科特。

  在1911年12月以前,还没有哪个地球人到达过南极点,所以对于一百年前所有最伟大的探险者、最具探险精神及有此梦想的人来说,抵达南极点,无疑是他们最想做到的事情。

  当时,最后还剩两个团队在竞争,一个是来自挪威的阿蒙森团队,另一个是英国的斯科特团队,他们都想率先完成这个壮举——到达南极点。阿蒙森团队有5个人,斯科特团队有17个人。这两个团队差不多都是1911年10月在南极圈的外围做好了准备,准备进行最后的冲刺。结果是,阿蒙森团队在1911年12月15日率先到达了南极点,插上了挪威国旗;而斯科特团队虽然出发时间差不多,可是他们晚到了一个多月。

  阿蒙森团队率先到达南极点之后,又顺利地返回了原来的基地。而斯科特团队因为晚到,返回的途中天气非常差,不断有人掉队,最后没有一个人生还。

  事后有人总结分析了两个团队的物资准备情况:阿蒙森团队虽然人少,但是物资准备非常充分,他们有三吨的物资;而斯科特团队的人多,但是他们只准备了一吨的物资。

  一吨的物资够吗?如果过程中不犯任何错,刚好够。可是,当你把计划订得太紧的时候,其实就已经潜伏着很高的危险性。而阿蒙森团队准备的物资有很大的富余量。他们充分估计到环境的困难,做好充足的准备,给自己留下了犯错的空间。

  阿蒙森团队的成功经验,除了物资充足,在行走策略上还可以总结成一句话:不管天气好坏,坚持每天前进大概30公里。在一个极限环境里,当然要力求做到最好,但是,更重要的是,你要做到可持续的最好。

  相反,从斯科特团队的日志来看,他们是一个比较随心所欲的团队,天气很好的情况下,就走得非常猛,可能一天走四五十公里甚至60公里,但是遇到天气不好的时候,他们就睡在帐篷里,吃点东西,诅咒恶劣的天气,坐等天气转晴再前进。

  所以,不管环境好坏,不管容易与否,能否坚持每天前进30公里,这是两个团队最大的区别。

  同样,在日常生活中,我们也要如果做好充足准备,不管外界环境好坏,不管所谓运气好坏,不怨天尤人,坚持自己的计划,每天前进一点点。只要能做到这一点,相信到明年的今天你再回顾的时候,就会发现,自己已经前进了一大步。

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »