返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

微表情,泄露你的真实心理

发表时间:2019-10-22 11:00:00    来源:新华网

  语言可以修饰,表情可以伪装,但本能做出的微表情,必定是真实的。利用脸部细微表情和肢体语言,就能判断出对方语言背后的真正意思,推测出他是否撒谎。

  杭州市疾病预防控制中心精神卫生所心理学博士汪永光花了几年时间研究微表情,“当然不为破案,但可以帮助精神疾病患者正确识别表情信息,做出正常反应,能融入社会与人正常交往”。

  表情,70%由眼睛表达 汪博士打开电脑,屏幕上是一双双眼睛,但传达出的表情不尽相同,有高兴的眼神、愤怒的眼神,还有透着忧郁的大眼睛。测试结果,仅凭一双眼睛,笔者在34种表情中,答对了29个。而在汪博士的研究中,正常人能识别出30个左右,抑郁症患者平均只能识别出25个,而精神分裂症患者平均只会识别10个。

  汪博士说,在与人交往中,有90%的非语言信息来自面部,眼、眉、嘴、鼻、面部肌肉的细微变化,都会表达不同的含义。而眼睛则集中了面部表情的大部分信息,从眼神中有时可以判断一个人是坦然还是心虚,是诚恳还是伪善:正眼视人,显得坦诚;躲避视线,显得心虚;乜斜着眼,显得轻佻。眼睛的瞳孔可以反映人的心理变化:当人看到有趣的或者心中喜爱的东西时,瞳孔就会扩大;而看到不喜欢的或者厌恶的东西,瞳孔就会缩小。

  赫本的经典微笑是假笑 有时候,人的表情是可以故意装出来的。汪博士教授了一套识别真伪表情的技巧。他说:识别真笑和假笑,最关键是看鱼尾纹肌,不管是小孩还是老人,在真笑时,都会咧开嘴,嘴角向上,鱼尾纹肌是皱在一起的。无论有没有鱼尾纹,鱼尾纹肌都是一样的。而假笑时,嘴部的表情一样,但鱼尾纹肌是没有什么变化的。

  汪博士随意在百度上搜索了几个笑的表情,第一页就出现了奥黛丽·赫本很经典的那一张端庄微笑的照片,“这就是典型的假笑,是为了摆pose做出来的笑。”汪博士说:“还有当人的脸部表情两边不对称的时候,表现出来的感情可能是装出来的。如果先突然大声说话,然后再用手猛拍桌子,这是对可怕事情反应的手势时间差。如果是真的发火,这两个动作会同时进行。”

  精神病人“看不懂”善恶表情 实际上,那些不能进行正常社会交往的人群,比如精神分裂症患者,正是因为不能正确识别对方的表情,做出了常人不能理解的反应。“比如精神分裂症患者看到别人对自己笑,本来是善意的笑,病人却可能理解为对方笑里藏刀,要对自己产生威胁,这也就不难理解为什么一些精神分裂症患者突然做出激烈的伤害行为。”汪博士说。

  这种观察别人表情的能力,叫“心理揣测能力”,精神疾病患者不能识别别人的表情,还有重度精神疾病患者,会丧失这种观察能力。

编辑:ezhouhongli    

推荐阅读 »