主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

爸爸妈妈总拿我当出气桶

发表时间:2017-02-24    来源:

  知心姐姐:

  爸爸妈妈不高兴了,总爱拿我当出气筒,我总得看他们的脸色行事,觉得特别委屈,有时候真想和他们大吵一顿。我们好多同学都有这个苦恼,我们该怎么办?

  湖北的小敏

 

  亲爱的小敏:

  就像你所说的,好多同学都向知心姐姐倾诉了这样的烦恼。其实,有时候,爸爸妈妈也和我们一样,有高兴的时候、也有生气的时候,他们的工作和生活的压力都特别大。在单位里、在社会上,他们常会遇到不顺心的事,但只能憋在心里。只有回到家中,他们才能完全放松,将气全部撒出来。他们生气的时候,就像一个鼓鼓的气球一样,气要是撒不出去,可能就会爆炸。所以,我们的同学们实际上充当了一个撒气的小孔,使他们能将气撒出去,这样对他们的身心健康都是有益的。

  因此,作为孩子首先要理解爸爸妈妈。因为,这时候的爸爸妈妈根本没有意识到自己的态度对孩子造成了伤害。此时的他们就像一座即将爆发的大火山,稍触即发。所以,如果你发现爸爸妈妈脸色不好,保护自己的方法是离火山远一点,不要让迸发的火星伤到自己。回房间去做自己该做的事情。也可以帮妈妈递上拖鞋、接过书包、给爸爸送上热茶、递上毛巾。多帮他们做点家务事,让他们觉得自己的孩子特别懂事。我相信他们的气很快就会消的。

  当然,爸爸妈妈要总是这样,就要“追究”他们的责任了。可以在他们心情好的时候,和他们好好谈谈,或者写一封信给他们,和他们“约法三章”。告诉爸爸妈妈,家庭应该是温馨的、和谐的。家庭的每个成员都要学会控制自己的情绪,不开心的事情也要好好说,大家共同出主意、想办法。要是回家后乱发脾气,拿孩子当出气筒,就应该受到惩罚。相信,这个“约法三章”对他们会有帮助的。

  知心姐姐

编辑:edenglei    

推荐阅读 »