主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

朋友品德不好怎么办?

发表时间:2017-02-24    来源:知心姐姐网

  知心姐姐:

  你好!我是一名六年级的小学生。我有一个好朋友,她的品德不好。我多次劝她改正,可她脸皮那么厚,说:"我是改不了的!"知心姐姐,你说我该怎么办?

  小兰

 

  小兰:

  按说,你已经劝了她多次,她还是改不了,那就不要管她了,因为你是她的朋友,而不是她的老师,不负有管教她的责任。而且,做朋友的“品德教师”,也不是“朋友”的必有之义。

  其次,我觉得,“品德”是一个“大词”,包含的内容很多,涉及面很大,所以应该慎用。最好的做法是,你认为朋友存在什么问题(比如,随地吐痰,偷看别人日记等),就说这个问题,而不去空泛地说她品德怎么样。

  没有人不希望美好,没有人不会有缺陷,可是缺陷却那么难改,甚至于即便经过努力,却仍然于事无补。很多精神上、身体上病弱的人,就是这样无奈地承受着折磨和苦痛!这时候,他们最需要的不是责怪,而是理解和同情呀!如果你的朋友真是存在如你所说的某一方面的品德问题,给她鼓励,比给她讽刺要好得多!而同时,你判断品德好坏的界限也应该放宽。当一个人没有做有利于他人的事,但也没故意妨害别人时,并不能说那人品德是不好的。利己是人的天性,要自己的同学毫不利己、专门利人,这很难做到,就是对你,也不是能轻易做到的吧?

  所以,我不主张过分指摘人的品德。那么,是否说我主张可以放弃对美德的追求呢?不是的!查尔斯·默里在《人类成就》中归纳了自公元前800年至1950年内杰出人物的共性,发现,这些杰出人物都有一种求真、求美的意志。求真、求美的意志可以使人变得杰出,而“我是改不了的”、“我就这么差劲儿下去了”,这样的心理暗示只会让自己下沉。希望成为杰出人物的少年,都多给自己这样的鼓励:“纵使我还弱小,可我必须充满人的尊严。”

  知心姐姐

编辑:edenglei    

推荐阅读 »