主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子迷上电脑游戏怎么办?

发表时间:2017-02-24    来源:知心姐姐网

  知心姐姐:

  我有一个九岁的儿子,非常聪明,非常有主见,但也非常调皮。因为我们遵从个性自由的教育理念,没对他要求太严,他有很多优点:比如爱看书(知识面很广),学习不吃力(我们对分数的要求也不高),但他做作业很拖拉,同时他又很善辩,有时我们还说不过他,由于他对电脑很感兴趣,为此我买了电脑上了网,而他又迷上了游戏.我真是很难拿捏尺度,爱人也怪我不该买电脑.我非常担心今后他会不能自制沉迷网络. 帮帮我吧!(没有那么夸张-儿子说,我征求了他意见)

  心静自然凉

  

  心静自然凉:

  你好!很高兴收到你的信。从字里行间可以感受到你的紧张和焦虑,也很理解你的担心,同时我也发现你和儿子的关系很好,你在和儿子一起上网。“儿子说没有那么夸张”好像也有一定的道理。不是哪个孩子一沾网络就会陷进去。游戏可以训练孩子的思维敏捷性,网上也有大量的信息,是一种收集信息和学习的好场所,关键是怎样利用这些资源。  沉迷网络的孩子有一个共性,那就是缺乏自制力和爱的需要得不到满足。而孩子自制力的养成与父母的教养方式有直接的关系。如果在与孩子交往的过程中,能有意让孩子学会“延时满足”,对培养他的自制能力是有益的。你和孩子之间充满了信任和爱,这是培养孩子自制力的先决条件,你有一个这么聪明、有主见的孩子,说不定将来会成为一个电脑专家、一个网络专家呢,你说呢?

  知心姐姐

编辑:edenglei    

推荐阅读 »