主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子怎么越来越不听话了

发表时间:2017-02-24    来源:知心姐姐网

  知心姐姐:

  我的孩子是男孩,现在快7周岁了,刚上1年级,他以前一直是比较听话的孩子,我也不是很霸道的家长,有事情都是心平气和地和他沟通,他都能很认真地听我地解释,然后认识到这件事情应该怎样做。但是自从上了小学就变了,遇到事情爱钻牛角尖,没有耐心听我解释,一直坚持自己的观点,甚至明着和我对峙,故意气着我似的。我很苦恼,不知道怎么做了,请您给我一个好办法。

  李红欣

  

    李红欣:

  你好!孩子上学前很听话,主动接受你的教育,说明你在教育孩子方面是位有心人。现在孩子不接受你原有的教育方式,还会发表一些自己的见解,这说明孩子对周围的人和事已经有了自己的看法,看来他的思维很活跃;愿意把他的感受以信息形式反馈给你,说明他还是把你视做是可以信赖的家长,从这点看也有值得高兴的地方。你认为他故意与你对峙,我想目前他还没有形成这种意识。目前要做的是反省一下,你的教育方法是否仍然停留在幼儿阶段,是否依然沿用说教的方法。如果是,可以把你的想法以讨论的方式表达出来,把孩子也吸纳到以问题为中心的讨论中来,鼓励他发表见解,使他主动认识道自己的不足,从而慢慢改变自己。同时,你要阅读一些适合孩子不同年龄阶段的教育书籍阅读,掌握不同年龄阶段的家教方法。知心姐姐书籍是系列书籍,也可以参考。

  知心姐姐

编辑:edenglei    

推荐阅读 »