主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子不受管教

发表时间:2017-02-24    来源:知心姐姐

孩子不受管教

  知心姐姐:您好

  我是一个小学六年级男孩的妈妈,我儿子六年级了,从小就对他说养成好习惯,可六年级了,好习惯没养成,学习没有主动过,磨蹭、顶嘴。我很迷茫,我也打过,喊过,也没有什么用,因为过度生气,我的身体、情绪一直不好。觉得生活没有了希望。

  在学校,老师说他是油米不进,软硬不吃,在家里顶撞父母也是家常便饭,达不到他的目的(比如看电脑),就闹,就哭,弄得四邻不安。今天晚上,他写的作文就200多字,全篇就一个标点符号。我就说他,他就强词夺理,大哭大闹,不改。知心姐姐,你说我对儿子该怎样教育?难道他就天生不是学习的料,不学习也行,他怎么一点也不心疼父母呢?我真怕他长不好!

  知心姐姐,帮帮我。

  多给孩子一些成长的空间

  着急的妈妈:你好!

  如你所述孩子的情况,很是理解你此时的心情。可以感觉到你与天下母亲一样爱子心切,不过在教子方面一直少了些方法,造成了现今状况。孩子的养成教育并非一蹴而就之事,对未成年的孩子,家长、老师都无权给予“定性”,特别是负面的评价一定要切忌。请给他们多一些成长空间。

  很多父母都企盼孩子,长成自己心目中描绘出的好孩子,或能长成像你们身边看到的“好孩子”那样。可是,往往与实际孩子的状况又有诸多差距,不是你们让他长成的样子。于是就派生出你信中所诉评价。就你所谈的几个问题,下面谈些个人想法,供我们一起探讨。

  1.孩子的情绪与你是紧紧地捆绑在一起了。表现方式不同,实质一样。所以要一起改变,母亲的打、喊、迷茫、过度生气,孩子可能悦纳吗?他的“强词夺理,大哭大闹”。完全可以改变,方法只有先从父母做起,输送正面信息和能量。

  2.老师的比喻性评价,我们是否无条件接受?要知道,“尊重"是需要彼此,尊严是人类生命中的第一需求。呵护其第一人理应就是他的(她的)父母亲人。教师的评判可做分析参考。望你深刻思考,才是对孩子真正的负责和爱护。

  3.俗语言:治标先治本。提请你改变教子模式,改变心态、关系平等。换个视角看孩子,他一定有优点,有特质,他需要你去滋润那干涸的心田。年仅12岁,能如此“叛逆”我都有些许心疼。换位想来,如果我每日这样生活该会是阳光灿烂吗?

  建议:暂且不谈实际“问题”,更莫谈及天生、未来如何。要多些夸赞,注重亲情关系,营造平和的家庭氛围。做了前面的功课,孩子“心疼父母”基本要求,相信他一定会做得很好!他的所谓问题会迎刃而解。

  母爱之所以伟大是她会本能地包容孩子的全部。相信,你一定会成为成功的母亲!祝好!

  知心姐姐团队 培祯老师

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »