主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

怎样让孩子爱上学习

发表时间:2017-02-24    来源:知心姐姐网

  怎样让孩子爱上学习

  知心姐姐你好:

  我儿子今年9岁马上要上四年级了,自从他上了三年级以后学习成绩就一直往下掉,每天写作业都要写到很晚,他自己后来也说是一边写一边玩,我说过他很多次都没什么效果,我都不知道应该怎么管他了。

  还有就是他不喜欢和小朋友们玩,我们小区有很多和他差不多大的小男孩,我总希望他多出去和他们玩,可效果甚微,每天在家看会儿电视、玩会儿电脑,实在是没事干了就坐着待着也不出去,我很着急,希望知心姐姐能帮帮我。

  

  和孩子一起“学习”

  家长您好,感谢您对我们的信任,“知心姐姐”是一个团队,作为知心姐姐团队的一员,我们都真诚的希望能为您带来一些帮助。

  您来信中提到孩子三年级之后,学习成绩开始下降,写作业拖拉,这些现象说明目前孩子对学习,对校园存在厌倦情绪。

  《知心姐姐》杂志曾做过一个调查,结果发现六成以上的孩子产生过厌学情绪。从心理学角度讲,厌学情绪主要表现为学生对学习认识存在偏差,情感上消极对待学习,行为上主动远离学习,严重者会发展成为厌学症。患有厌学症的学生往往学习目的不明确,学习动力不足,对学习失去兴趣;不认真听课,不完成作业,害怕考试,甚至恨书、恨老师、恨学校;严重者一提到学校就恶心、头晕、脾气暴躁甚至歇斯底里。

  学习负担过重是孩子产生厌学情绪最重要的原因,家长的期望过高、人际关系不良也是孩子厌学很重要的原因。

  面对孩子厌学,父母应该持以下态度:

  1.厌学,不只跟学习本身有关孩子出现厌学情绪会导致学习成绩下降,很多家长的第一反应就是给孩子补课,认为只要孩子的学习成绩提高了,就会变得自信起来,学习的兴趣也自然会产生。北师大心理咨询中心宋振韶老师说:“家长最重要的不是以父母的权威勉强他们学习,而应该多和孩子沟通,了解孩子产生厌学情绪的真正原因。在孩子出现厌学情绪时,不仅仅从学习方面关注,尤其要关注孩子生存的环境。家长的粗暴和武断不仅不能帮助孩子成长,还会把孩子越拉越远。”

  2.让梦想成为孩子的动力沉重的学习压力让孩子们渐渐忘记了自己的梦想,学习变成一件被动的、功利的事情。梦想对于孩子有着无穷的魅力,对孩子的成长具有巨大的激励作用。鼓励孩子去追寻梦想,清楚实现梦想需要哪些知识和能力,孩子会产生强大的动力,面对各种困难也会主动想办法去克服。家长一定要呵护孩子的梦想,一旦让孩子失去梦想,学习也就失去了动力和乐趣。

  3.学习不是孩子一个人的事孩子出现厌学情绪是很正常的,家长应该及时给孩子鼓励和帮助。家长应永远是孩子的坚强后盾,当孩子遭受失败、挫折时,家长有责任鼓励他,教会他怎么应对困难。经常对孩子表示关心,使孩子充分感受到亲情的温暖;经常夸奖孩子,使孩子能够体验到每一次的成功产生的愉悦;经常鼓励孩子,使孩子能够恢复信心,正确对待失败和挫折。

  严重厌学的孩子,来到学校就感到身体不舒服,甚至一提到学习就恶心、头晕、脾气暴躁甚至歇斯底里,如果孩子出现这种情况,应该及时寻求专业儿童心理咨询机构的帮助。

  知心姐姐团队

  

  孩子健康成长更重要

  求帮帮妈妈:您好!

  您对孩子的成长很关注非常好。我想您的儿子一定有许多可爱之处,常欣赏,多肯定一定会使您心情愉悦,孩子也会自由轻松成长。同时也会伴有您对他产生更多更高的期望,看来很正常。可是我们不可忽略的一点是每个人都有各自的特质。学习状况、志趣爱好、情绪把控等都会在各种因素的感应中,呈现出不同动态状况,特别是未成年的孩子更凸显相对不稳定性。

  学生学习成绩出现起伏这是很正常的,没有谁人可永久直升。原因也是多个的,如:学习特质,有记忆型、创造型、兴趣型、想象发散型等。所学知识某阶段正适合某人,就会如鱼得水,反之就黯然跌破。您的孩子学习出现懈怠,要做的是帮助他找原因,鼓励引导他在学好适应自己的,也要鼓励他勇于攻克非擅长,是锻炼意志和发掘自己潜能的机会。

  你的孩子利用暑期能够安静地在家里做自己喜欢的事情,没什么不好。接人待物结交好友在他的人生中不会或缺,不在乎这一途径和方式。也许他一天天地在街上跑,首先是安全,和结交朋友的选择方面,您定会有其它担心了。这问题没有对错,各有利弊。你说是吗?

  孩子一时的成绩、生活方式不会定终生,莫担忧。他的生理健康,心理健康是最重要的,这才是父母最长久一定要关注的。

  请参看我的观点,我们共同探讨。

  知心姐姐团队 张培祯老师

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »