主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子委曲求全交朋友心理健康吗

发表时间:2017-02-24    来源:中华心理教育网

  家长问:我是一位小学五年级女孩的家长,我女儿自小就是小干部,在同学、朋友中感情很高。然而,在我和她的谈话中部发现,其实她并不快乐,经常在做一些自己不愿意做的事,据她说是怕失去朋友,失去威信。这使我很担心,很怕这样会给孩子造成心理上的缺陷。请问我的担心是多余的吗?我该怎样帮助她?

  专家答:从信中看,您是一位很懂得教育孩子,懂得心理健康知识的家长。应该说,您的担心是对的,绝非多余。

  心理学认为,儿童在童年时期易出现个性心理结构发展不完整的矛盾,这种矛盾的表现是多方面的,它可以表现在学习中。表现在性格缺陷上或人际关系中。如果表现在学习中,常会出现学习兴趣不能正常发展,表现在性格上,易产生怯懦、退缩、自卑、自私或傲慢等性格倾向,而表现在人际关系中,比如您女儿这种情况,易从众、随大流、委曲求全。根据您介绍的情况来看,我认为您女儿主要是两种情况导致了委屈自己而维护友谊的病态心理。正如您所说,她一直是个小干部,这使她时时处处对自己高标准、严要求,生怕一不小心得罪了同学、朋友而失去友谊和威信,于是只好委曲自己,过不快乐的日子。可以说,小干部的生涯束缚了她的个性结构发展,而现在这种委曲求全,怕失去朋友的做法,既是个性缺陷的结果又是未来痛苦生活的原因。所以,您发现这个问题非常及时,非常重要。

  那么,您该怎样帮助女儿呢?我认为,您可做以下几件事:

  1.树立女儿的自信心。一般情况下,自信心不足的孩子容易有从众心理,您应帮助她了解自己,知道自己的能力所在,告诉她只靠唯唯诺诺、委屈求全是交不到真正的朋友的。多向您女儿灌输一些自我概念,加强她的自我意识,教会她说“不”。

  2.向女儿解释人际关系的正确概念。儿童时期对是非的区分是很不清楚的,他们很难分清到底什么是真正健康的人际关系,以为只要有人围着就算有朋友。所以,孩子很有可能因为对人际关系的误解而导致行为上的误差。这种从众心理会使儿童变得更加是非不清,养成缺乏主见、人云亦云的习惯。

  3.培养孩子独立生活的能力。有从众心理的孩子独立能力较弱,依赖性较强,因为怕失去所依赖的对象,不得不附会别人。您女儿在做班干部时受到大家的尊敬,得到大家的赞扬,这使她在心理上要依附同学们的赞扬,很怕失去这份荣誉,所以才常常违背自己的意愿去做自己不愿做的事。因此,建议您多让孩子独立生活,对她讲清楚如何看待荣誉和友谊。

  4.稳定孩子的情绪。焦虑多、情绪不稳定的孩子爱产生从众心理,您如果能多稳定孩子的情绪,使她更坚信自己的才能,她就会逐渐改变从众心理,趋向稳定性。

  5.教孩子明辨是非的能力。委曲求全的另一个原因是孩子不能很好地明辨是非,虽然她也知道自己的做法是不正确的,但这种概念很模糊,还无法左右她的行动。您必须向孩子灌输非常鲜明的是非概念。

  不必为您的孩子过份忧虑,只需慢慢引导,毕竟怎的孩子还是很听话、很求上进的。在孩子内心矛盾、痛苦的时候、您若能伸出援助之手,孩子一定会感激您的。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »