主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

纪实摄影展:星空下的他们 期待更多的爱

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  四川文明网成都讯(蒋雨洹)自闭症,这个从人类存在初始就已存在的个体现象,直到1943年初才被世界医学界认定。自闭症是一种终身的先天性发育障碍疾病,至今还没有找到发病原因,患自闭症的孩子从外貌上与其他孩子无异,但却有社会交往障碍、言语和非言语的交流障碍、狭隘的兴趣和重复刻板性的行为,这让他们与周围的人格格不入,随着年龄的增长,他们的父母也疲于陪伴。即使是轻度自闭症,也不能完全和正常人一样融入社会。他们将面临父母离世后无人照料的状况,因此非常需要大众对自闭症家庭的理解、建立自闭症患者的终身托养系统。

  “星空下的你”自闭症家庭纪实摄影展于2013年3月29日在成都红星路35号创意产业园展出,由豆苗计划志愿者联盟主办,志愿者摄影师老戚完成拍摄,真实记录自闭症家庭的生活,让大家更加直观的去了解自闭症家庭,了解这群弱势群体,去关注他们,关爱他们。

  早在2010年,全球自闭症患者已达到6700万人,超过全世界癌症、艾滋病患者的总和,成为世界上公认的重大的公共卫生问题和沉重的社会负担。

  摄影师老戚跟踪拍摄了3个自闭症家庭,总拍摄量超过2000张,真实的记录了这样一个群体的生活。

 也有家长带孩子共同前往,告诉自己孩子应该如何去观注身边的人。

在影展外,还有许多有自闭症儿童所作的画作,他们不说话,却常常用这样的方式去表达。

  这些看似简单的画作,包含了他们全部的感情,我们可以从这里去感受每一个自闭心灵的冲击。

  关爱自闭症的豆苗计划志愿者联盟成立4年来,一直致力于普及自闭症知识、开展大众与自闭症孩子互动的活动,希望他们能生活在平等、宽容的社会中。

编辑:关荣    

推荐阅读 »