主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子"厌学"无心学习 教育专家:让孩子爱上学习

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  厌学,是中小学生诸多学习心理障碍中较为普遍的问题。如何让孩子远离“厌学”成为不少家长的心头大患,有时候苦口婆心却适得其反。其实,有的时候做父母的也应该反思反思,看看问题出在哪里,能不能换种方式使孩子能够更容易接受一些。

  近日,笔者就此问题请教教育专家,让我们一起来听听专家们的教育心得。

  故事1:

  每个孩子出生时都是一张白纸,孩子成长过程中所遇到的问题往往都是父母问题的反映。父母的说教、对成绩的无限强调、对学习动机的歪曲等等都很容易造成孩子对学习的厌恶。因此,改变孩子的同时,父母也应认识到自身的问题并积极的加以调整,与孩子一同成长。

  年年在四年级的时候,喜欢上了他们班的一个女生,后来竟然大胆地去向她表白,结果让人家拒绝并恶言相对,年年竟然在班里大哭起来,还表示她要是不和他在一起就不上课了。回家后,年年又跟妈妈说她喜欢这个小女孩,想要和她结婚。

  这个事情我们看起来可以说是十分地荒谬和可笑,可是没想到,年年的母亲竟然说:那很好啊,可是结婚要有婚礼、婚纱,还得给她买个舒适的大房子,花园,这些都需要很多钱,可你现在什么都没有,所以你要和这位可爱的小女孩结婚,你就得努力去学习,那么将来才会有希望得到这一切呢。听了这句话后,年年终于擦干了眼泪,开始下工夫努力学习起来。

  专家点评:

  年年的妈妈在面对孩子荒唐的想法时,没有粗暴地训斥,而是及时找出孩子心理问题,充分理解了孩子对感情的一种需要,因势利导,引导孩子如何走向达到目标的正确途径,不仅解决了这个问题,孩子学习也更加努力了。所以我们教育孩子要先学会理解孩子的需求,然后从这需求出发,逐步地引导走向正确道路。

  故事2:

  吃饭时间,却成了对孩子的批斗会

  相信绝大多数家长都有过这样的经历过:孩子放学回家后,和妈妈说我肚子饿了,今天晚饭吃什么好吃的呀,妈妈也亲昵地爱抚着说你猜猜看,就这样亲热了一会后,突然妈妈想起了今天考试的事,就问孩子考得怎样,孩子如实地回答说下来了,考了80分,班级排在24名,妈妈听了后,脸一下子就阴了起来,推开小雪,瞪着眼说:“别黏糊我,你是怎么回事,考试那么差,是不是上课不认真听讲?”一瞬间,孩子的脸也变了,心情也没有了,委屈地看着妈妈。本来是一家人最开心的晚饭时间,却变成父母对孩子的批斗会。

  专家点评:

  在现实中,我们的父母常常会根据自己的情绪,在对待孩子的态度上总是忽冷忽热的,开始还是亲热,突然间就变得翻脸不认人了。这对孩子是不好的,让孩子不知道什么时候变成父母眼中的坏孩子了。这就容易导致孩子在和家长交流的时候,变得很紧张很小心,从而学会习惯看父母脸色去办事。要知道,孩子从小太过听话也不是好事,万一以后,孩子需要的什么心理问题,他还敢和你去交流沟通谈心么?

  所以,我们家长在和孩子交流的时候,一定要学会控制自己的情绪,让孩子多感受一些爱与关注,帮助孩子找到学习动机。不要忽视生活中的小事,也不要过分在乎孩子的成绩,这样对培养孩子正确的学习态度和生活态度都是有好处的。

  故事3:

  女儿还小,不如简单游戏

  很多时候,孩子并不清楚学习应该学什么,学习到底有什么意义,现行教育体制对成绩的强调几乎是他们对学习的唯一印象。这样,成绩不好的孩子对学习的厌恶也就非常自然了。此外,很多孩子非常渴望学好,但却缺乏正确的方法,久而久之他们对自己的学习信心也会下降,从而产生厌学。

  李先生今年35岁,他的女儿笑笑刚上2年级。他觉得,不应该给孩子定太高的要求,给她一点自由发展的空间,在其中观察孩子的长处和不足,再施加引导。

  “我想我们都是做过孩子的,应该知道孩子喜欢什么。培养孩子多方面的兴趣。在课余时间,可以报名参加书法班、舞蹈班,孩子喜欢手工制作的话,就给她提供材料,给她尽可能多的帮助。有时候,看到笑笑煞有介事地做成一个虽然不很精彩的“作品”,沾沾自喜地给我们看,神情中充满了自豪。看到她敢于动手去做并从手工制作的过程中得到了快乐,我从心底里感到欣慰。此外,我们还喜欢让她参加一些体育锻炼。孩子本来就爱跑爱跳,让她多锻炼,既强身健体,又愉悦心情,何乐而不为呢?

  专家点评:

  教育专家徐国静老师也曾说过,如果家庭教育仅限于如何培养儿童,而忽略真正需要提高的父母素质,那么这样的家庭教育很难取得预期的效果。反之,如果父母从一开始就能做到和孩子一起成长,用孩子的眼光看孩子,时刻保持一颗童心,那么,随着孩子的成长,你会发现,在孩子慢慢读懂这个世界的同时,你也慢慢地读懂了孩子这本书,走进了孩子的心灵世界。这时,你距离成功的父母也就越来越近了。

编辑:周琴    

推荐阅读 »