主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

开学第一周孩子焦虑怎么办 关心的重心要改变

发表时间:2017-02-24    来源:钱江晚报

  本周起,中小学陆续开学。度过了愉快的寒假,孩子们将踏入新一阶段的学习。如何帮孩子快速收心,在新学期里迅速适应课堂,成了许多家长苦恼的事情。一起来听听专家的说法吧。

  态度平和不急躁

  “开学综合症”是一种很正常的生理、心理现象。开学前的精神懒散、沉迷网络、疯看电视、生活规律的错乱,开学后高效快节奏的课堂、井井有条的生活规律、高度紧张的学习,两相比较自然反差甚大,孩子的心一时收不回也是在情理之中。如果家长引导不当,一味责备、谩骂,会使孩子产生新学期的恐惧、焦躁、厌烦等消极情绪。

  加强亲子沟通

  随着孩子年龄的增长,父母也因为工作忙碌而很少抽出时间进行亲子沟通,与孩子的关系逐渐疏远。不要一味指责孩子只玩不学,要以一种开放、平等、倾听的心态和孩子交流,这样孩子更容易说出内心真实的想法和困惑,可以帮助孩子尽快地进入学习状态。

  关心的重心要改变

  父母不要只留心于孩子的成绩和学习态度,更多的是要关心孩子在学校里与同学、老师相处的情况。及时发现孩子在社会交往上存在的问题,帮助孩子调整情绪,增加孩子的交往与抗挫能力,让孩子体会到上学的乐趣。

  各年龄段应对开学策略

  小学阶段,首先就是要培养孩子形成良好的学习习惯,把字写工整,学会上课认真听讲很重要。

  “老师的前半截课很关键,不好好听课很容易造成一种学习上的恶性循环。”一般,老师讲课会把知识点都放在前半截,后半截用于知识点的练习和巩固,若是孩子没有一个上课认真听讲的习惯,那往往就要在课后补上,这样的话会占用孩子的玩耍时间,令孩子对学习产生厌倦,如此形成恶性循环。所以不管是老师还是家长都要注意培养孩子学会上课认真听讲的习惯。

  “现在的孩子普遍都很‘宅’,不是玩手机、IPAD,就是各种电脑游戏,课外时间没有好好利用起来。”家长在这一块应该发挥作用,周末时可以适当带着孩子到户外去活动,去野外爬爬山,或者组织几个好朋友一起打球,多搞一些体育活动,减少宅在家里的时间。用课外时间多参与一些户外活动,可以适当消耗掉孩子多余的精力,同时达到锻炼身体的目的,这样孩子回到课堂时也能更集中精力听课。

  对于中学生,专家建议,家长要多关注孩子青春期变化。而对于已经是初三的中考生来说,家长除了关心孩子成绩,还要督促孩子积极参加体育锻炼。有的平时成绩很好,但是身体素质不行,真正到了考场上,有时候就容易发挥失常。

  家有高考生的家庭,注意不要一开学就把弓拉满,要更注重对孩子情绪的疏导。建议考生从本学期起,可以利用零碎的时间。早上起床后和晚上睡觉前都是黄金记忆时间,记东西比较牢固。早上起床时,可以多背一些如英语单词、语文字句等琐碎的知识。晚上睡觉前,可以回顾一下一天的得失或收获,加强记忆一下重点难点,或者背一些较长的诗或政治历史的难背的东西,即使记得不是很清楚,第二天早上回想起来发现还是有效果的,早上上课前再加强一遍更记得牢。

编辑:ewangjun    

推荐阅读 »