主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

你如何看待青少年的“爱情”(图)

发表时间:2017-02-24    来源:华商网-华商报

  漫画/张永文

  近日,乾县一所中学为了杜绝青春期男、女生因为接触引发“早恋”,而制定了一系列严格校规,经华商报报道后,虽然校规已被校方暂停实施,但热议仍旧持续。本期华商报“亲子中心”主持一岩和记者任娇,特别邀请陕西师范大学附属中学心理教师岑坚,西安市逸翠园学校学生处主任孙爱娟、该校八年级班主任邵静,就学校和老师该如何看待青春期孩子的“爱情”进行实例剖析。

  困惑 被女孩拒绝,是否就是被玩弄了

  主持人:一岩(诊心室栏目策划人、主持、心理学工作者)热爱儿童、关心家长、关心个人心灵提升。

  案例:小齐(高二男生)和小月(高二女生)在同一个班,小齐发现小月特别开朗,会主动帮助他人,尤其是自己。小奇于是开始约小月单独见面。后来小齐开始送小礼物给小月,小月也都收下了,在小齐心中,小月已经是他的女朋友了,这种朦胧状态维持了约半年左右。后来,小齐再约时,小月开始找借口拒绝,小齐感到很痛苦,觉得自己的感情被欺骗了,甚至被“玩弄”了。

  岑坚老师辅导:从两个角度对小齐说,第一,这段感情经历对你而言是很美好的,但这段感情在交往的过程中你并没有确认对方,也就是说,你始终在猜测对方的心意;第二,情感的变化是每个人都可能经历到的,你有权利喜欢她,但是你可能并没有权利去要求对方一定喜欢你。建议在辅导这一类问题时,更多从认知的角度来帮助孩子认识每个人都有对自己的情感做出选择的权利。

  困惑 喜欢一个女生,是不是道德败坏

  案例:小昊(初二男生)起初只是对一个女同学有好感,在课间总想往这个女孩桌前凑,然后开始给女孩送笔记本之类的小玩意。仅此而已,他就觉得很满足了。接触多了之后,他俩在课间开始有意无意地往一块走,身边同学开始开他们的玩笑或者议论,随后传到老师耳朵里,老师关注之后,小昊觉得特别有压力,向心理老师求助:“我是不是一个道德败坏的人?”

  岑坚老师辅导:这个时候男孩会因为外在的评价而用道德水平来衡量自己,比起给他一个“是”或者“不是”的答案,首先肯定这种情感是正常现象更重要。男孩对待自己的感情与女孩有所区别,男孩在确定心意后迅速表示,女孩心思更缜密一些,对感情的态度也更审慎,她们的情感活动大多处于心理层面,只对亲近的人才分享。引导他要保留一定的界限,但双方还是仍旧可以保有对彼此的美好的愿望和想法。

  困惑 喜欢她是不是一定要向她表白

  案例:小明(初二男生)喜欢上同班的一个女生,只是每天看着她,就觉得很美好。小明很想告白,但又不敢,所以就在QQ签名上写下一些想对她说的话,只要看到她来踩自己的空间,就知道她查看过自己的QQ签名看到过这句话了。小明总有一种感觉,她一定知道,这是我说给她听的,我的心里就很满足了。他向老师求助:要不要向她表白?

  孙爱娟老师辅导:学生来咨询,老师并不会阻止他,说不能这样,不能那样,我会让他自己去推测表白之后的后果,是他真的想要的吗?是现在这种状态让他更舒服些,还是表白后的坦然会让他更舒服?哪一种结果是你最想要的,哪一种结果是你最能接受的,哪种结果对你的现状影响最小?老师只能教他如何去判断,然后让他去做选择。

  困惑 能否在公开场合表达自己的关心

  案例:校运动会时,小美(初三女生)喜欢的男孩小勇在运动过程中肌肉拉伤了,男孩在休息室,小美想去看但又不好意思,就拜托自己好朋友小丽去照顾他。班主任发现后,让小美进休息室看望小勇,自己和其他同学回避,小美和小勇小声说着话,然后小美心满意足地离开。孙爱娟老师辅导:看得出班主任老师没有硬性地想要拆散他们,或者采用严防死守的措施。为什么会采用留独处空间给他们的方式,是因为青春期的感情是很美好的,不想让孩子们觉得大人们敏感过度,更多的还是尊重孩子们的感受。当尊重他们的时候,他们才愿意听家长或老师说话,讲的道理才会潜移默化地被他们接受。

  困惑 能喜欢比自己优秀的男生吗

  案例:小悦(初二女生)在青春期主题班会后对老师敞开心扉,说她喜欢班级里的一个优秀男孩。小悦咨询老师:“我的心总是不安,该怎么做?”

  邵静老师辅导:想要被异性关注到,这种感觉很正常,那怎么才能让他关注到你?第一种状况,是消极的,就是你干坏事,你一干坏事,肯定会被他关注到。第二种情况是积极的,就是你特别优秀,他也会关注到你。你觉得这两种哪种靠谱?你喜欢他人好、成绩好,想和他成为朋友,那是不是要和他成为一样的人?成为人品好、学习也和他比肩的女孩,他会自然关注到你,和你成为朋友。慢慢的,这个女孩就会把注意力从这个男孩身上转移到成为和这个男孩一样优秀的人,现在这个女孩学习非常认真,成绩也非常好,好像这个男孩这种优秀的影响力已经成为影响她的一个重要支撑力。

  一岩剖析

  肯定他们的情感就是肯定他们作为人的存在

  以上老师的做法,可以用一句话来概括,就是:他们可以将孩子作为一个人的存在来分享他们的情感。肯定这些青春期孩子拥有自己对异性的情感本身,就是一种尊重活泼生命的行为。

  实际上,面对青春期的孩子,我们不可能无视他们渐渐丰富的情感,渴望被异性关注的内心需要。我们需要做的是,不仅不否定和打压青春期孩子这些懵懂美好的情愫,而是通过他们对自身的肯定唤起他们对生命的尊重、责任以及爱的呵护,也更需要引导和保护他们,在内心为自己的感情留有一份安全和舒适,如此在与他人的交往中和生活中,他们才能以更加健康和积极的心态面对。在这里,那些一切为孩子冠以“早恋”的武断结论,不仅不妥,而且极显迂腐。肯定他们作为一个人的存在,继而转化成美好的情感能量将是我们面对青春期孩子“爱情”必做的功课。

  关于“亲子中心”

  《诊心室》(周二、五固定刊出)特别增设“亲子中心”版块。如果你正在为无法与孩子正确沟通而烦恼,如果你正在遭遇青春期孩子的叛逆情绪,请参与本栏目。

  1)将求助问题发邮件至yiyanxinli@163.com,我们将采用匿名和对内容安全处理,在版面优先回复

  2)搜xixinlu-yiyan或手机号18509264961加入微信群

  3)新浪微博@一岩_心理,关注更多资讯

  4)QQ群:257918215

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »