返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川德阳市开展未成年人心理健康教育专题讲座

发表时间:2018-10-21 11:54:31    来源:四川新闻网

  为贯彻落实德阳市精神文明办、关工委关心未成年人思想品德教育的精神。10月17日,由德阳市文明办主办,旌阳区文明办承办的“学习宣传贯穿党的十九大精神.扣好人生第一粒扣子”未成年人心理健康关爱行动在德阳市黄河路小学校举行。

  德阳市未成年人心理成长指导中心的张怡老师首先通过“翻卡片”的游戏,吸引了孩子们的注意力、调动了孩子们的积极性,建立了和谐的师生关系,引导孩子们认识到集体的力量。然后进行相关知识传授,寓教于乐的讲解方式激发了孩子们学习的热情,使孩子们懂得了团结协作、了解了交流沟通、情绪管理在集体中的重要性。最后和孩子们分享总结:沟通效果来源于文字、声调、身体语言。本次活动在张老师的精心准备下,在学校德育部和各班主任的大力支持下,圆满完成。

  未成年人的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而未成年人又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。通过本次活动,拉近了师生关系,德阳市黄河路小学校的老师们也在活动中学习、积累了心理辅导工作经验,相信学校的心理健康教育活动会越来越丰富多彩。(刘英 简宇 文/图)

编辑:杨均    

推荐阅读 »