首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 语文 >> 正文
 

唐代诗人“因诗得福”趣闻

www.kids21.cn 来源:中小学教育网 2011-10-13 10:20:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  唐代实行以诗取仕,很多诗人因诗写得好而获得了一官半职。白居易16岁时,因应举诗《赋得古原草送别》“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”打动了主考官顾况,而被录取。唐代诗人史青曾上表唐玄宗,自称曹植七步成诗尚为迟涩,他五步之内即可成诗。玄宗见表当即下旨召见,使史青以“除夕”为题作诗。史青未出五步即成一诗:“今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。气色云中改,云颜暗里回。风光人不觉,已著后园梅。”唐玄宗听了,大赞其才,当即授以“左监内将军”之职。 

  有的诗人,因诗佳而深得名人器重。唐朝的贾岛,因吟《题李凝幽居》“鸟宿池边树,僧敲月下门”而得以结识韩愈,成了韩愈的好友,受其指教文章之道,日后声名大振。 

  有的诗人因诗佳而免祸。唐代诗人王维,曾被叛军之王安禄山逼去洛阳任伪职。唐肃宗即位平叛后,对投降安禄山提任伪官的人尽皆定罪,只有王维一人因写了“万户伤心生野烟,百官何日再朝天。秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。”这首表现思君之情的诗而独获免罪。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号