主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

李四光极具音乐素养:为中国最早小提琴曲作者

发表时间:2017-02-24    来源:人民政协报

  人们都知道李四光是一位著名的地质学家,却很少有人知道,他对音乐也极感兴趣,具有很高的音乐素养,甚至中国有史以来的第一支小提琴曲还是由他创作完成的。

  最近出版的《风云庐山》(江西省政协文史和学习委员会编)记载,1936年,李四光陪伴患病的妻子在庐山住了很久。年底,西安事变的消息传到庐山。不久,他从报纸上得知中国共产党有关和平解决西安事变的主张,深为共产党顾全民族利益的决策所感动。他对家人说:共产党有远见,中国是大有希望的。他兴奋之余还拉起了小提琴。

  李四光是1915年在英国留学时学会拉小提琴的,1920年他在巴黎创作的小提琴曲《行路难》是中国人创作的第一首小提琴曲。这一点直到20世纪90年代初李四光的《行路难》创作手稿被发现才被证明,并由此修正了马思聪是中国最早的小提琴曲作者的说法。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »