首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

60年前教授工资直接发放粮食 月薪500斤小米

www.kids21.cn 来源:沈阳晚报 2014-11-30 14:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  100年前的教书先生们是啥打扮?新中国成立之初,一名教授的月工资是多少?50多年前提出的前卫教育思想究竟有多前卫?9月10日,在中国第30个教师节来临之际,由沈阳著名收藏家詹洪阁推出的中国百年师生情文献史料展在沈开展,在展出的200件珍贵文献史料中,绝大部分是首次公开展出。詹洪阁坦言,无论是百年前的教书先生,还是新中国成立后的教员,老师始终有一个共性,那就是传播知识和文化。一个国家的发展关键靠教育,而教育的根本是老师,他希望通过举办这次展览,让如今的老师们多学学前辈们的奉献精神。

  百年前海归教师穿西装授课

  100年前的教书先生们是啥打扮?翻开1914年印制的毕业纪念刊就能找到答案。沈阳晚报、沈阳网记者看到,这本出自山东法政学堂的纪念刊内印有该校所有任教教师的黑白寸照。从穿着打扮看,绝大多数教师都身穿长袍马褂,只有少数几位教师身穿的是西装,从这几位教师的履历来看,基本上都是海归。

  现在要想当老师,首要条件就是要取得教师资格证,这一规矩早在七十多年前就已经立下了。

  在展览中,记者发现了一张伪满时期的教员许可状,状上写有“兹查何绮 现由省立吉林女子师范学校后期毕业应准充小学校高级正教员此状”,许可状的落款是吉林省长李铭书,证书的左上角贴有印花税票。詹洪阁介绍,这张教员许可状相当于现在的教师资格证,在当时的毕业证以及正规聘书上都贴有印花税票,代表该证书是被国家承认的。

  小米取代货币成大学教授工资

  新中国成立之初,一名教授的月工资是多少?答案是500斤小米!在这次展览中,一张来自津沽大学的薪资表见证了这段鲜为人知的历史

  记者看到,根据薪资表上的标注,这位名叫王振华的教授,薪金是400斤小米,津贴是100斤小米,那么他的月工资就是500斤小米。

  詹洪阁表示,在解放初期,奸商投机倒把、囤积居奇、干扰市场,物价继续上涨、难免通货膨胀,但是人民政府采取了直接发放粮食作为月薪的好办法,使知识分子的实际收入尽量少受或不受物价飞涨的影响,避免了货币贬值带来的损失。

  半世纪前就有人提出“因人施教”

  如何才能当一位好老师?至今,中国教育界仍在就这个问题争论不休。而由仲纯执笔的《了解孩子是作个好先生的重要条件》,在詹洪阁看来,是50多年前难得的前卫之作,书中的不少观点至今仍让人受用。

  这本书在开篇就提出一位好老师,除了要对工作有热情之外,还需了解作为工作对象的孩子们,以便“因人施教”。同时,书中还提出一个关心孩子的好老师,首先应该关心孩子们的健康,在日常的教学活动中,应该注意到课程的繁简和时间的安排,不要长时间把学生限制在教室内,不要把勤学的意义理解成“开夜车”的过分紧张和疲劳,不要把学生当做大人一样上大课,应重视儿童游戏的意识。

  此外,书中还提出,要学生怕老师很容易,要学生爱老师就困难了。一个使学生感觉威严可怕的老师,并不能算是成功,老师必须要和学生做朋友,不要伤害友谊。要做到这一点,老师必须具有热爱学生的感情,才能和学生的感情产生共鸣。沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕 文并摄

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号