首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

风筝自唐代起成娱乐工具 造纸术出现后传入民间

www.kids21.cn 来源:深圳商报 2014-11-30 14:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  记者昨日从深圳图书馆获悉,9月14日上午10点,深圳非遗“于氏风筝”代表性传承人于灏将在深圳图书馆做题为《曹雪芹扎燕风筝考工志》讲座。活动由深圳图书馆、深圳市风筝协会主办。

  于灏是深圳市风筝协会秘书长,罗湖区非物质文化遗产项目代表性传承人,其自幼喜爱风筝,师从北京著名“曹雪芹风筝”第二代传人孔令民。

  据于灏介绍,“于氏风筝”传自爷爷于清波,于清波则是跟着父辈们在山东学的艺。世界第一只风筝即诞生于山东。

  风筝作为娱乐工具约从唐代开始。宋代的《宣和风筝谱》有多处记载帝王贵族玩赏风筝。由于造纸术的出现,风筝改用纸糊,大大降低了费用,很快传入民间。“《宣和风筝谱》后来散佚了,现存的只有曹雪芹撰写的风筝谱《南鹞北鸢考工志》。”讲座现场,于灏将向听众讲述风筝的起源、流派、制作及艺术欣赏。(记者 聂灿)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号