主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

不救皇妃反得赏识

发表时间:2017-02-24    来源:中国儿童资源网

  汉代的名臣郅都,原先只是一名跟随皇帝的侍卫。他的升官只是为了一头野猪。

  有一次,汉景帝带着妃嫔及随身侍卫去上林苑中游玩。有一位贾姬,色艺俱佳,很得景帝的宠爱。在游玩过程中,贾姬去上厕所。突然,不知从哪里窜出一头野猪,冲进了厕所。汉景帝一见大惊,忙环顾左右,希望随身的侍卫去杀死野猪,救出厕所中的贾姬。当时郅都正在景帝身旁,他故意装作看不见的样子,把头低了下去。

  汉景帝一急,拔出佩剑,趋步向前,准备亲自去救贾姬。郅都一见,急忙上前拦住景帝,奏道:“陛下失去一姬,又可以有一姬,天下岂少美妇人?若陛下亲自去冒险,恐怕对不住宗庙和太后。奈何为一妇人,不顾轻重呢!”

  汉景帝听罢,取消了要去救贾姬的念头。不一会儿,野猪从厕所中跑了出来,贾姬也安然无恙地走了出来,汉景帝长出了一口气。

  回宫以后,有人把郅都劝谏皇上的事报告了太后,太后对郅都大加赞赏,下令赐郅都黄金百斤。于是,郅都之名大噪汉宫。

  不久,济南有一个大家族,约有300余家,横行乡里,有司不敢过问。汉景帝闻知,特命郅都为济南太守,令他往治。郅都一到济南,立即派兵将首恶数人逮捕,斩首示众,余皆畏服,不敢为非。不到一年时间,济南大治,道不拾遗,连邻郡都惮郅都的声威。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »