返回首页

登陆 | 注册

小学被拆新校迟未动工 百余孩子移动板房上了两年课

发表时间:2016-09-07 16:40:00    来源:扬子晚报

  

新华小学大门

  9月1日,对全省大多数孩子来说,他们可以满怀期待在窗明几净的教室中开始新学期,可连云港花果山街道的145名小学生,仍不得不继续在移动板房中读书上课,平时在建筑工地上才能见到的移动板房,在这里居然变成了课堂。

  6日,记者调查获悉,由于连云港市区划调整,导致新校舍一再延迟未建。9月20日,这145名小学生将搬至当路教学点,明年9月1日将会搬入新的校舍。

  现场探访 

    学校远看像工地 移动板房竟是教室 

  近日,连云港花果山街道不少家长向扬子晚报记者反映:2013年,当地一所公办学校——新华小学的校舍被政府拆迁,当时政府允诺,当年就可以将新学校建起来。然而,新华小学新校舍至今都没有动工的迹象,2013年政府用于短期过渡建成的3排移动板房,至今还是所谓“新华小学”的教室,一到六年级共145名孩子在这里读书。

  昨天,扬子晚报记者来到现场了解情况,如果不是飘着一面红旗,远远看去就像个工地,一扇大铁门两边连着水泥混凝土围墙,里面共有两个篮球架和三排白绿相间的移动板房,让人很难想象着这些就是连云港市区的一个公办小学——连云港市新华小学。

  记者走进一间教室,教室里黑板、书桌、空调一应俱全,但因为是移动板房,教室四周的墙,包括房门,实际上用的是泡沫夹心复合板,用手大力地推可以感觉到明显晃动,教室的电线,也都是采用明线排布。

  对此,家长们非常担心,夹心板房夏热冬冷,小孩抵抗力不如大人,防火性能肯定也不行,泡沫夹心的比较易燃,万一发生火灾,后果不堪设想。此外,教室里面线路都是明线排布,小孩嬉皮打闹的时候,不慎扯掉触电怎么办?

  家长们都希望自己的孩子能享受跟其他学校的孩子同样的读书条件,于是他们三年来,多次向有关部门反映无果。

   拆迁3年怎么还在板房上课? 

  新华小学的校长王海告诉扬子晚报记者,他们学校从一年级到六年级共有6个班145名学生,教师17名。2013年,因为修路拆掉了以前的校舍,2014年6月听从领导安排搬到这边的活动板房上课。

  现在3年过去了,为什么新校迟迟不见动工?这145名孩子常年在这样艰苦,甚至是危险的环境里读书,连云港市相关部门是否知晓?扬子晚报记者采访了新华小学主管部门——海州区教育局。

  据海州区教育局党委副书记徐向其介绍,连云港的行政区划调整非常频繁,新华小学的所属街道花果山街道,先是在2012年划给了新海新区,2013年到2016年间又被划到了新浦区,后来新浦海州区合并新海州区,2015年又划给了海州区,2015年9月最后划给了新成立的高新区。如此频繁的区划调整,是导致新的校舍一直未建的根本原因。

    这些孩子何时搬进正常教室? 

  新华小学的校长王海表示,他接到上级通知,近日即可搬到附近的当路教学点上课,目前正在做学生家长的思想工作。据其介绍,新的校舍选址就在活动板房的南侧一处空地,至于什么时候能搬进新的校舍,还要等领导安排。

  海州区教育局党委副书记徐向其表示,其实新校舍规划图早已做好,就是因为频繁的区划调整到现在才没有建。此事目前已引起区里和市里的分管领导的重视,经过多次开会研究决定,9月20日,新华小学全部师生先搬出活动板房,临时安置在附近的当路小学教学点。

  那么,新的教学点能否接纳这160余名师生?记者带着疑问来到当路教学点,教学点负责人王辉说,前两年连云港实验学校建好后,他们学校基本就不招生了,该校现在只有19名学生和4名老师。王辉表示,教学点共有18间教室,目前花果山街道办和海州区教育局出资正在对教室和操场进行翻新改造,有足够能力接纳新华小学的全部师生。

  至于新的校舍什么时候能建成并投入使用,徐书记表示,新华小学新建工程将于今年11月份开工,确保明年9月1日新学期开学时投入使用。(记者 张凌飞 文/摄)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »