主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

京:入学军训增急救内容 高一新生开学前先学心肺复苏

发表时间:2017-02-24    来源:北京晚报

  

  正式入读高中之前,新高一生们还要经历重要的“军训”一课。与往年不同的是,今年不少学校在军训中新增了应急救护培训内容。

  “胳膊肘别打弯。”“腰部发力,使用全身力量。”“01、02、03……大声数出来。”……记者近日前往北京市二中探访了正在进行急救培训的新高一学生。“双臂一定要伸直,按压深度至少为5厘米,不超过6厘米,按压速度至少为100次/分钟”,听完统一的大课讲座之后,同学们分班回到教室开始进行实战演习考核,红十字会的志愿老师一遍遍强调着心肺复苏的动作要领。据介绍,考核合格后,学生们将领到“急救员”证书,有效期为两年。记者了解到,海淀区多所学校如北京市第十九中学、温泉二中等高一新生也于近日进行了红十字急救知识和技能培训。

  据了解,今年6月,北京市教委下发通知,拟于今年起在新生军训期间开展红十字应急救护培训工作,其面向的对象是高等学校、高级中学、中等职业学校一年级新生。根据《中国红十字会救护培训大纲》规定,急救培训内容主要包括五个方面:一是救护新概念、现场心肺复苏、气道梗塞急救法;二是创伤救护中涉及的止血、包扎、骨折固定、伤员搬运四项技术;三是常见急症如休克、晕厥、猝死、脑血管意外等的现场处理;四是意外伤害如触电、溺水、烧烫伤、中毒等的现场急救知识和技能;五是突发事件如地震、洪水、泥石流等自然灾害和火灾、交通意外、有毒气体泄漏等事故灾难的逃生避险知识、自救互救技能。

  通知指出,急救培训采取理论授课与实际操作相结合的形式,培训考核合格后颁发培训证书;如学生有更高需求可以自愿报名参加第二期培训。(朱世云摄 记者牛伟坤)

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »